Пожилая женщина, бабушка коллеги, держала вклад в КПК «Семейный капитал». Сумма, по меркам пожилого человека, значительная – 200 тысяч рублей. Кооператив схлопнулся, денежки ушли. Прокуратура не помогает, а инстанции выше ей просто недоступны.
По иронии судьбы, следующей организацией, заманившей 80-летнего человека своими процентами, стал «Бинбанк». Ровно за день до его санации она забрала оттуда вклад. Теперь смотрит на купюры и спрашивает у молодых: как ей быть с деньгами и что сделать, чтобы накопления не утекли в неизвестном направлении?
А молодые не знают. Даже у самых больших оптимистов опускаются руки, когда речь заходит о банках, вкладах и процентах. Единственное, что можно рассказывать об ипотеках, кредитах и вкладах – это анекдоты.
Здесь не будет совета о каком-то надежном источнике сбережения средств. Потому что я их не знаю. И уж насколько меня не радуют наши оппозиционеры, представляющие все в самых черных тонах, в одном они, безусловно, правы: банковский сектор превращается в государственную монополию. С каждым днем дела все хуже.
Число банков сокращается, доля гигантов на рынке растет. Когда существует один продавец – это монополия. Когда монополист приходит в банковский сектор, экономике очень плохо.
Помимо очевидных действий ЦБ по отзыву лицензий (я не спорю, часто они бывают справедливыми), банковской системе «очень помогает» российский менеджмент.
«Новые санации на российском банковском рынке могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьезного оттока», — заявил в эфире «России 24» зампред ЦБ Василий Поздышев. Еще раз: заместитель председателя Банка России.
Конечно, ни один банк не застрахован от оттока, если управленцы заявляют подобное. Бабушка моего коллеги побежала в «Бинбанк» забирать средства и стала частью этого оттока только потому, что слишком умные и очень грамотные управленцы способствуют изъятию вкладов (это случилось после публикации «аналитики» от менеджера Альфы). Они сами, своими руками создают атмосферу, в которой банкам нет никакого доверия. Они – главный источник паники на рынке.
Рыночная экономика? Свободная конкуренция? Спрос и предложение? Нет. Страх и ненависть в банковском секторе и умышленное воздействие на потребителя – вот реалии от нашего ЦБ. Самое грустное, что это не какие-то профаны со стороны, а люди на высокой должности.
Удивительно, задача Центробанка – таргетирование инфляции. Чтобы мы с вами могли кушать не хуже, чем в прошлом году или прошлом месяце. А одним из факторов инфляции являются инфляционные ожидания – банальные настроения в обществе, страх перед повышением цен (или его отсутствие).
Так вот, люди, которые должны уменьшать тревожность населения, говорят: «Ни один банк не застрахован от оттока и санации». Ну не идиоты?