Находящуюся в Донбассе миссию ОБСЕ можно заменить другой только по решению «нормандской четвёрки», передаёт РИА новости заявление представителя МО ДНР Эдуарда Басурина.

На вопрос журналиста, возможна ли «замена миссии ОБСЕ на миссию организации, имеющей право на наличие оружия», Басурин ответил:

«В Минске однозначно прописано, что единственная организация, которая осуществляет здесь контроль и мониторинг – это миссия ОБСЕ. Если только «нормандская четверка» не пересмотрит данный вопрос, и не примет решение, что будет присутствовать какая-то другая правозащитная организация, но пока по Минску это только миссия ОБСЕ».

В среду состоялись переговоры глав МИД государств «нормандской четвёрки». По её итогам украинский министр Климкин сообщил, что «стороны на встрече согласились, что для решения вопросов безопасности в Донбассе нужен «международный компонент», им может быть миссия ОБСЕ».

По его словам, на встрече шла также дискуссия о том, «каким может быть мандат этой миссии, в частности, может ли идти речь о вооружённом компоненте».

Ранее в ДНР подчёркивали, что «миссия ОБСЕ по уставу не может иметь вооружения», а поднимаемый Киевом вопрос о вооружённой миссии является «очередным способом давления на ОБСЕ».

topwar.ru
15 Май, 2016 в 13:00
145
0