По мнению китайского министра финансов Лоу Цзивэй, последствия выхода Великобритании из ЕС начнут ощущаться через 5-10 лет. Сейчас влияние выхода Великобритании практически не будет ощущаться.

Тем не менее, в Британии это только начало.

Как известно шесть теневых министров страны подали в отставку из-за несогласия с политикой лидера лейбористов Джереми Корбина. Они ушли со своих постов вслед за увольнением теневого министра иностранных дел Хилари Бена. Среди них теневой министр здравоохранения Хайди Александер, теневой министр по делам Шотландии Иан Мюррей, теневой министр по делам молодёжи Глория де Пьеро, теневой министр транспорта Лиллиан Гринвуд, теневой министр образования Люси Пауэлл, а также теневой министр экологии Керри Маккарти. Теневой министр внутренних дел не поддержал своих коллег, заявив при этом, что «не время для гражданских войн внутри оппозиции».

И все же, скорее всего, выход Великобритании из ЕС приведет в итоге к ее распаду. Идея объединения Европы принадлежала блестящим политическим умам послевоенной Европы. К сожалению к власти пришли временные политические игроки, а не государственные деятели. ЕС из сообщества равных постепеноо деградировала в клуб. Затем последовал прием таких стран как Польша, Чехия, Словакия, Португалия, Словения, болгария, Латвия, Литва и др.

В итоге ЕС, состоявшая ранее из «блестящих игроков», раcширив, превратились в клуб «середнячков». И вот, один из суперигроков Великобритания, решила прекратить эти «игры».

Для Европы это конечно огромный минус. В свою очередь это плохо и для самой Великобритании. Скорее всего она лишится Шотландии, которая уже чуть однажды не вышла из ее состава. Теперь основной когнитивный диссонанс в том, что Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС. В итоге может остаться лишь Англия плюс Северная Ирландия и Уэльс.

Консерваторы, в свою очередь просят Кемерона остаться на своем посту. «Я призвал Комитет 1922 выделить больше времени на выбор следующего премьер-министра, — приводит The Telegraph заявление Ли. — Я считают, что в период политического хаоса с обеих сторон, консервативная партия должна помнить, что она была избрана править нашей великой страной» — заявил член парламента Филипп Ли. По его словам безответственно избирать нового лидера незамедлительно. Он за гарантии стабильности и осознание причин, почему так все произошло.

Что-же, может в этом и есть вся суть происходящего в Великобритании.

Напомним, что 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу членства в ЕС. По итогам голосования 51,9 процента британцев высказались за отделение от Евросоюза. В связи с итогом плебисцита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении уйти в отставку. По его словам, кабинет министров королевства продолжит исполнять обязанности до октября — к этому времени консерваторы должны выбрать нового лидера, которому предстоит запустить процесс выхода из ЕС.

Лилия Орлова

x-true.info
26 Июн, 2016 в 19:06
561
0