В начале октября международным консорциумом журналистских расследований при участии более 600 журналистов и координации британских СМИ The Guardian и BBC были выявлены связи десятков действующих и бывших мировых лидеров с офшорными схемами. Публикация продолжила череду разоблачений вслед за FinCen, Paradise Papers, Panama Papers и LuxLeaks.

В ходе совместного расследования был получен доступ к 12 миллионам документов от 14 финансовых компаний из стран, включая Британские Виргинские острова, Панаму, Белиз, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Швейцарию.

Самое существенное из всех открытий «Досье Пандоры» заключается в том, что известные и богатые люди на законных основаниях создают компании для тайной покупки недвижимости в Великобритании. Установлено огромное количество (более 95 000 офшорных фирм), принимавших участие в финансовых схемах.

Однако, помимо выявления признаков финансовых и коррупционных преступлений, этот факт указывает на неспособность правительства Великобритании ввести реестр владельцев офшорной собственности, несмотря на неоднократные обещания сделать это, на фоне опасений, что некоторые покупатели недвижимости могут скрывать деятельность по отмыванию денег.

Естественная реакция общества на подобные открытия — вопрос: неужели такое возможно в наше время? Что предпринять, дабы покончить с глобальной системой, позволяющей переводить огромные состояния в офшоры без уплаты налогов, скрытно от общественного контроля?
Политики квалифицируют это явление как „неприемлемое лицо капитализма“, но на самом деле это и есть истинное лицо капитализма. К такому заключению приходит автор британского издания The Guardian Жорж Монбио.

Следы зарождения этого самого капитализма можно найти в британской классике. В романе «Джейн Эйр», вышедшем в свет в 1857-м году, Шарлота Бронте пытается «отмыть» неожиданно полученные героиней деньги. Джейн унаследовала большое богатство своего дяди, мистера Эйр-ов- Мадейра. Но юридическая контора Сент-Джонс-Риверс уведомляет её о том, что теперь финансовые права переходят Английскому Фонду. Это, в частности, дистанцирует её капитал от собственности Эдварда Рочестера, запятнанного деяниями на Ямайке.

Но что такое был и есть этот Английский Фонд? В продолжение трёх веков до 1857-го года Англия систематически ограбляла другие страны, захватывая людей в Африке, заставляя их работать на Карибах и в Северной Америке, высасывая несметные сокровища из Индии и вывозя материальные ресурсы, необходимые для осуществления промышленной революции. Финансирование этого всемирного воровства требовало создания новых банковских сетей. Они-то и заложили фундамент офшорной финансовой системы, чьи жуткие реальности всплыли в очередной раз перед общественным взором на этой неделе. В упомянутом в романе своём родном Английском Фонде мы видим разрыв между «реалити» системы и её фасадом, представленным внешнему созерцателю.

Насквозь лживая история капитализма была оформлена в 1689-м году Джоном Локком в его книге «Second Treatise of Government» («Второй трактат о правительстве»). Права на далёкие земли, утверждал он, были установлены благодаря тяжёлому труду: когда человек «примешивал свою работу к природным ценностям, он тем самым превращал их в свою собственность». Но ведь те, кто предъявлял претензии на владение огромными количествами природных богатств, примешивали к ним отнюдь не собственную работу, а подневольный труд своих рабов. Сказочка, которую капитализм рассказывает о себе самом — вы богатеете благодаря тяжёлой работе и предприимчивости, добавляя ценность естественным объектам — является грандиознейшим пропагандистским трюком во всей истории человечества.

Когда мы узнаём, что подобные дела вершатся в местах, удалённых на тысячи километров, нам следует перестать считать их редкими изолированными явлениями. Мы должны признать существование множества копий, выполненных по одному образцу. Все разговоры о «приручении» и «реформировании» капитализма зиждутся на ошибочном понимании того, что он собой представляет. На самом деле капитализм есть именно то, что мы узрели в досье Пандоры», — пишет The Guardian.

Любимым лейтмотивом официального Лондона на политическом поле в последние годы стало обвинение других стран и их лидеров в коррупции, однако надо признать, что раскрытие информации об офшорных махинациях, показывает, что Великобритания сама заинтересована в агрегации коррупционных доходов, отмывании денежных масс и укрытии от выплат налогов. Британскими властями на протяжении длительного периода поощряется приток коррупционных активов в свои офшоры. Размах такой деятельности безусловно наносит огромный вред международной борьбе с коррупционными и финансовыми преступлениями, создает серьезную угрозу международной экономической безопасности. А постоянное «активное» участие Великобритании в расследованиях иностранных «коррупционных грехов», при наличии такого бревна в собственном глазу, дает повод усомниться в абсолютной объективности и всестороннем изучении выявляемых проблем.

По информации eadaily.

06 Ноя, 2021 в 14:22
94
0