«Мирный протест», или Что нам до Казахстана?

В праздничные дни января наш соседний Казахстан захлестнули социально-политические события, значимость которых местное руководство осознало очень быстро.

Ситуация в Казахстане развивалась невероятно стремительно, что, впрочем, уже характерно для подобного рода событий. Развитие Интернета, социальных сетей, мессенджеров и иных способов коммуникации дают колоссальные возможности для эскалации социальных противоречий.

Протесты из социально-экономических, или, как это принято называть, «мирного недовольства граждан», стремительно переросли в требования политического характера. Человек, внимательно следящий за политической обстановкой в мире последних десятилетий, в принципе увидит уже знакомую картину. Если бы не одно но…

Ни одна из известных нам ситуаций, схожих с событиями в Казахстане, не приводила за несколько дней к захвату складов с оружием и боеприпасами, жестоким убийствам сотрудников правопорядка и попыткам захвата аэропорта крупнейшего города страны! Такая стремительность и организованность наталкивает на определенные выводы, но делать их еще преждевременно.

И вот обычный житель нашей страны, отпраздновав Новый год, включит наконец телевизор, ужаснётся от количества масштабных новостей, которые произошли в его отсутствие и задаст справедливый вопрос: «А нам то что до Казахстана?» Попробуем разобраться.

Начнём с того, что Казахстан напрямую граничит с Приволжским федеральным округом Российской Федерации.
К этому следует добавить то, что, например, только в одном Нур-Султане, где и происходили основные трагические события, по данным на 2019 год, проживало около 470 тысяч этнических русских. Не стоит забывать и мощные торговые и экономические связи России и Казахстана: только за первую половину 2021 года товарооборот между странами составил 10,7 млрд долларов. Также Казахстан владеет 40% мировых запасов урана в мире, что приводит к очень тесным экономическим связями с российской госкорпорацией «Росатом». Также не стоит забывать о космодроме Байконур и одноименном городе, арендованном у Казахстана до 2050 года. Этот список может быть легко продолжен, однако, на наш взгляд, уже этого достаточно, чтобы понять, что дестабилизация ситуация в этой стране крайне невыгодна России. Не говоря уже о том, что создание очага напряженности на границе РФ станет серьезной проблемой и угрозой для нашей страны и граждан.

В тяжелейших условиях для страны, которые явно начинали носить экстремистский характер, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вечером 5 января 2022 года обратился к странам-членам Организации договора о коллективной безопасности с просьбой о поддержке в сложившемся кризисе. Реакция стран-членов была весьма быстрой: Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже ночью 6 января принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Наша страна, как член ОДКБ, также приняла решение о направление своих миротворческих сил в страну: утром 6 января первые контингенты отправлены в Казахстан.

Насколько стремительно развивалась ситуация, настолько же стремительной оказалась и реакция на неё со стороны наших «иностранных партнёров» и различных правозащитных организаций как за рубежом, так и внутри страны. Сразу же начали приводиться очень яркие исторические аналогии: венгерские события 1956 года, «пражская весна» и т.д. Отбросим анализ истории XX века и тот факт, что сейчас у нас совершенно другая страна, идеология, система международных отношений и договоров.

Это авторов подобных лозунгов совершенно не интересует.

Давайте проанализируем фундаментальный документ, регулирующий отношения стран в рамках ОДКБ: «Устав ОДКБ». В рамках 8 статьи устава говорится о том, что «государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов.». А ведь именно террористами президент Казахстана объявил наиболее радикальные и экстремистские группы «протестующих».

Но одного объявления мало. Обратимся к Уголовному кодексу РФ (так как ООН до сих пор так до конца и не сформулировала определение международного терроризма), в соответствии со ст. 361 актом международного терроризма признаётся «совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий». Подпадают ли под это определение действия по захвату аэропорта в Нур-Султане, захвату складов с оружием и боеприпасами, вооруженному сопротивлению правоохранительным органам страны?

На наш взгляд, несомненно, подпадают. А нашим «иностранным партнёрам» стоит задать встречный вопрос: как они квалифицируют, например, попытку захвата аэропорта где-нибудь в Мексике на границе с США после событий 11 сентября?

МГ

08 Янв, 2022 в 14:06
528
0