Если вы полагаете, что проект «Украина» вот-вот закроется, а Запад уже вовсю сворачивает удочки, то не торопитесь с выводами. Для того чтобы объективно оценить, насколько успешно «незалежную» страну доят наши иностранные «друзья», достаточно обратиться к статистике.

Экономическая часть Соглашения об ассоциации ЕС – Украина принесла последней не так много дивидендов, чтобы сделка могла претендовать на статус выгодной для страны, а вот по ту сторону границы дела как раз пошли в гору. Европейским производителям в прошлом году удалось нарастить прибыль от экспорта на открывшийся украинский рынок на 2,6 млрд евро, а вот рост экспорта из «незалежной» едва оттолкнулся от нулевой отметки: тот же показатель Украины составил 0,25 млрд. евро.

К 2019 году Украина и вовсе рискует превратиться в государство с плохой кредитной историей. Удавка кредиторов затянется так сильно, что Киеву в вышеупомянутом году придётся отвалить за долги порядка 80% доходной части госбюджета, а сумма, которую предстоит вернуть, равна 18 млрд долларов.

Отдельное «спасибо» следует сказать бывшему министру финансов Украины Наталье Яресько. В 2015 году она подписала договор, по условиям которого Киеву придётся отдавать ещё больше средств западным кредиторам, если ВВП страны превысит 3% отметку. Примечательно, что Яресько занимала свой пост, будучи гражданкой США. Дмитрий Константинович по этому случаю мог бы сказать следующее:

Так что заокеанская политика в отношении Киева остается весьма прагматичной и сориентированной на максимальное извлечение выгоды. Правительство, изрядно погрязшее в коррупции, продолжает выводить средства за рубеж, под западную юрисдикцию, на это прямо указывает как-то несправедливо затихший скандал с панамскими оффшорами Порошенко.

Очевидно, это будет продолжаться до той поры, пока наживаться станет не на чем, а до этого времени власти проведут ещё много «реформ», способствующих работе грабящей страну схемы. Тут, конечно, следует отмотать плёнку, вернуться в 2013 год и напомнить «незалежной» стране о $15,1 млрд долларов, полученных от экспорта в Россию. Мало было? Стало ещё меньше. И лучше, очевидно, при таком политическом курсе не будет.

Игорь И

x-true.info
13 Мар, 2017 в 11:48
105
0