Среди стран-членов НАТО доминирует точка зрения, согласно которой переговоры между Москвой и Анкарой по ЗРК С-400 — это не более чем «конъюнктурный торг», пишет Cumhuriyet. Эксперты убеждены: Россия не станет рисковать и передавать свои комплексы вместе с технологиями Турции — государству, входящему в Североатлантический альянс.

«Добрая весть» Турции о российском ЗРК С-400 оказалась принятием желаемого за действительное, пишет Cumhuriyet. Как полагают эксперты, Россия не может предоставить эти ракеты Анкаре.

Хотя в планах Турции всё ещё значится покупка С-400 у России, но среди стран-членов НАТО доминирует точка зрения, согласно которой эти переговоры — не более чем конъюнктурный торг, говорится в статье.

Входящие в Североатлантический альянс страны уверены, что Россия не передаст члену НАТО комплексы С-400 вместе с технологиями. Ведь Москва знает, что в конечном итоге этими технологиями завладеет альянс.

Высокопоставленный дипломат одной из западных стран в беседе с Cumhuriyet прокомментировал ситуацию следующим образом: «Подписи могут быть поставлены, но это ещё не значит, что ракеты будут размещены в Турции. Представляете, если в 2019 году Эрдоган не переизберётся, и человек, который придёт на его место, передаст все это НАТО. Россия не станет так рисковать».

По мнению дипломата, Москва, ведя с Турцией торг по С-400, желает создать трещину в альянсе.

Другой высокопоставленный дипломат, настаивая на том, что торг России с Турцией на самом деле нацелен на дестабилизацию отношений между Вашингтоном и Анкарой, сказал: «Я не допускаю такую вероятность, что Россия продаст Турции С-400».

Турецкое правительство и президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщили о том, что подписи под договором уже поставлены. А генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заявил, что необходимый контракт с Анкарой по ЗРК С-400 уже подписан, но документ ещё не вступил в силу. «Мы работаем над некоторыми техническими деталями», — сказал Михеев.

Переговоры, которые Турция вела с Китаем в ходе предпринимавшихся с 2010 года попыток приобрести ракеты большой дальности, вызвали бурную реакцию со стороны НАТО, а вот в ответ на переговоры с Россией по С-400 от альянса не последовало ожидаемой реакции, отмечает Cumhuriyet.

Но Анкара настойчиво сохраняла этот вопрос на повестке дня. И когда она заявила о том, что соглашение подписано, официальный представитель министерства обороны США Джефф Дэвис выразил беспокойство по поводу несовместимости С-400 с системами противовоздушной обороны НАТО.

«В целом, что касается всех наших партнёров и союзников, с которыми мы работаем — а мы, конечно же, работаем с Турцией, — нас всегда волнует, что они покупают. Мы хотели бы, чтобы они покупали то, что вносит вклад в наш альянс. Если этого не происходит, то возникает беспокойство по поводу того, что эти закупки не будут вносить вклад в нашу совместимость», — приводит издание слова Дэвиса.

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов, как отмечает Cumhuriyet, уклонился от ответа, сделав следующее заявление по поводу соглашения по С-400: «Ещё до моего прихода сюда, я знал, что не дам ответа на этот вопрос. Это вопрос, на который я не хочу отвечать. Будучи очень чувствительным, он и в турецкой, и в российской прессе обсуждается в мельчайших деталях. И в Вашингтоне, и в Брюсселе — большой ажиотаж по этому поводу. Если вы заглянете в российский сегмент интернета, вам встретятся очень разные комментарии. Любое слово, которое я произнесу, может быть искажено».

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
10 Сен, 2017 в 05:35
52
0