По словам завотделением неотложной помощи КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» Голосеевского района Киева Сергея Константинова, на самом деле ситуация с заболеваемостью ботулизмом в Украине в пределах сезонной нормы. Однако ненормальным является отсутствие сыворотки в стране, что увеличивает количество смертельных случаев.

Отмечается, что в государственных больницах противоядия нет – такой препарат не зарегистрирован в Украине, а значит больницы не имеют права использовать его.

«Мы также обратились в пять самых известных частных клиник Украины, но ни в одной из них сыворотки от ботулизма не оказалось», – пишут авторы материала.

При этом в интернете можно найти предложения от аптек, где продают препарат по 5 тыс. грн за ампулу.

В свою очередь в регионах проблема стоит еще острее, поскольку даже если удается раздобыть сыворотку, доктора не всегда знают, как ею пользоваться.»Нам сообщили, что нужна сыворотка, но найти ее нигде нельзя, потому что в Украине такой нет. Она российская, и ее сейчас в страну не завозят. В итоге, когда сыворотку нашли, врачи сказали, что с такой болезнью еще не сталкивались», – рассказал Виталий Андриященко – сын жителя Броваров, которому поставили диагноз ботулизм.

«В итоге парень добился, чтобы отца перевезли в Киев, где в Александровской больнице ему, наконец, ввели препарат. Виталий говорит, что сыворотка обошлась ему в 6 тыс. грн, а каждый день на лечение отца уходило по 10 тыс. грн. Отец Виталия выжил, а вот его напарник по палате с таким же диагнозом – нет. Поздно ввели сыворотку, сердце не выдержало», – пишет издание.

По словам известного одесского волонтера Катерины Ножевниковой, сыворотку найти можно, тяжелее найти врача, который бы согласился ее ввести больному, особенно ребенку.»Ни одна детская больница не сможет принять сыворотки без сертификата (украинского). Если в перечне нет данного препарата, ни один врач не возьмет на себя ответственность и сыворотку вашему ребенку не вколет», – заявила она.

Последний трагический случай произошел в Сумах – от ботулизма скончался фельдшер скорой помощи. Накануне 38-летний мужчина вместе с семью товарищами ел вяленую рыбу, купленную в магазине. Уже к вечеру он почувствовал недомогание. Пострадавшему ввели три дозы сыворотки, искать ее родственникам пришлось в других городах.По словам начальника управления здравоохранения Сумской ОГА Сергея Бутенко, спасти фельдшера не удалось, потому что сыворотку ввели слишком поздно – она действует только тогда, когда токсин еще находится в крови и не попал в ткани.

Как объяснила врач-инфекционист Валентина Павленок, ботулотоксин накапливается гнездами, и в одной рыбе он может быть, а в другой из той же партии – нет.

«Бывает даже, что люди едят консервированные грибы из одной банки, но заболеет лишь один человек – все по той же причине. Зараженные гнезда рассеяны по всему содержимому банки – кому-то попадется, кому-то нет», – пояснила она.

Как сообщалось ранее в Киеве три человека отравились рыбой, которую купили в супермаркете, один из них умер. Также случаи отравления рыбой были зафиксированы в Винницкой области.

В столице был введен временный запрет на реализацию рыбной продукции. Позже в Кировоградской области Знаменская местная прокуратура начала досудебное расследование по факту вспышки ботулизма в Украине.

LiteForex INT
x-true.info
12 Июн, 2017 в 11:56
15
0