Достижения многих российских олимпийцев признаны недействительными из-за допинга, однако спортсмены не торопятся возвращать свои медали и дипломы. Россияне либо считают себя несправедливо обвинёнными и прямо заявляют, что не намерены отдавать заслуженные награды, либо находят отговорки и тянут время, пишет немецкая газета Die Zeit.
Официально выдающиеся успехи некоторых российских спортсменов уже стоят немногого, однако их самих это, по-видимому, мало интересует, пишет немецкая газета Die Zeit.
Как сообщает издание, в прошлом году Международный олимпийский комитет отозвал многие медали, полученные российскими атлетами в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. Причиной такого шага стало обнаружение запрещённых препаратов в крови самих спортсменов или их коллег по команде. Победивших олимпийцев дисквалифицировали задним числом и потребовали вернуть медали. Однако из 23 олимпийских медалей российская Федерация лёгкой атлетики вернула лишь три и один диплом.
Бегунья Татьяна Фирова завоевала по серебряной медали в Пекине и Лондоне и хранит свои награды у себя дома, в сейфе подмосковной квартиры. «Я не хочу возвращать мои медали, потому что считаю, что никто не заслужил их больше», — поделилась спортсменка. Как напоминает издание, она получила серебро в эстафете 4х400 м в Пекине, однако проведённые впоследствии допинговые пробы показали положительный результат. Серебряную награду из Лондона Фирова должна вернуть, потому что запрещённые вещества были обнаружены в крови её коллег по команде.
Спортсменка отметила, что, возможно, согласилась бы отдать свои дипломы, которые также вручаются атлетам, но только не сами награды из благородного металла — их она считает объективным признанием её труда. «Я с самого начала приняла решение не отдавать её», — заявила Фирова о серебряной медали, завоёванной в Пекине.
Занявший четвёртое место в десятиборье в Пекине Александр Погорелов также был постфактум уличён в использовании запрещённых препаратов, но отказался возвращать свой диплом, уверяет немецкая газета. По словам спортсмена, он просто не знает, куда тот подевался. «Не знаю, потерял я его или нет, но он уже давно не попадался мне на глаза, — сказал спортсмен из Брянска. — Но даже если бы я его нашёл, я бы, наверное, его не вернул. Я считаю, что честно его заслужил».
Другие спортсмены из России либо заявили, что не хотят возвращать свои медали, либо что собираются это сделать, однако ожидают ответа на свои официальные жалобы или не могут разобраться с трудностями, возникшими в связи с необходимостью транспортировки наград.
МОК — не полиция и не может принудить спортсменов вернуть их медали, сообщается в статье. По версии историка Билла Мэллона из МОК, в конечном итоге будут просто выпущены новые медали, и «придётся жить с тем, что у некоторых атлетов есть медали, которых они не заслужили».
Возможно, нежелание российских спортсменов возвращать награды, несмотря на допинг, связано с культурой российского спорта, предполагает Die Zeit. Страна обязана сотрудничать в мировых спортивных организациях и проводить антидопинговую программу, а правительство России никогда не признавало, что поддерживает допинг на государственном уровне. Многие, включая чиновников, спортсменов и тренеров, считают себя не виновными, а несправедливо обвинёнными, поясняет издание.
Некоторые спортсмены даже утверждают, что никто не требовал от них возвращения дипломов или медалей. Впрочем, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин отметил, что это ложь. В свою очередь российское правительство, очевидно, не считает необходимым предпринимать какие-то меры по этому вопросу, подчёркивает Die Zeit. В частности, министр спорта России Павел Колобков заявил: «Многие атлеты не возвращают свои медали, не только атлеты из России».