Беларусь могут развести также, как развели три года назад украинцев. Ничуть не умаляя размера экономических проблем наших соседей, хочется отметить, что на них разыгрывают до боли знакомый и такой нелепый сценарий.

Формально началось все тогда, когда Александр Лукашенко подписал «декрет номер 3», он же «закон о тунедястве», который разозлил, взбесил, расстроил и раззадорил белорусов. Пришедшие в 2017 году счета по этому закону стали основным мотиватором для выхода на улицу. В чем ошибка белорусского президента? В том, что весь мир считал его страну следующей после Украины — а это значит, что совершать ошибок во внутренней политике просто нельзя. Тем не менее, он дал повод для зарождения первых протестных настроений, а уж за тем, кто эти настроения захочет подхватить, точно не заржавеет.

Помимо известного и единственного лидера белорусской оппозиции — Николая Статкевича (который, говорят, вообще пропал после субботних событий), будущую власть в РБ неформально делят Виктор Лукашенко, занимающий пост помощника президента Республики Беларусь по национальной безопасности и Владимир Макей, являющийся министром иностранных дел страны.

Очевидно, что сын своего отца, Лукашенко приверженец восточных ориентиров, в то время как Макей предпочитает ориентацию на Запад. Белорусские обозреватели уверены в том, что вода, подтачивающая камень семьи Лукашенко исходит именно со стороны главы МИДа страны. Выражается это, например, в том, аффилированные исследовательские центры специально «подкапывают» под тех или иных приближенных Лукашенко-младшего, а накануне самих событий 25 марта и вовсе запускают программу по дискредитации официальных силовых структур Беларуси.

Кстати, прошу обратить особое внимание на то, что струтктуры Макея действуют сейчас очень грамотно — ведь именно на силовиков обрушен белорусский гнев, значит конкурент Лукашенко, даже до начала официальной «травли», уже теряет очки. А народ потихоньку начинает ненавидеть свою милицию.

В то же время, все неоппозиционные белорусские издания начинают публиковать данные о переброске радикалов из Украины и Польши, для поддержания «горения» белорусского «майдана». Об этом пишут как не очень официальные источники, так и заявляет сам президент страны. Напомню, что всех, кто мог принять силовое участие в протестных движения, разоблачили и арестовали еще за несколько дней до самого «дня воли». Так вот, нетрудно провести очевидные параллели между прозападностью некоторых официальных лиц страны и сценарием, который до боли похож на традиционный сценарий весенних революций.

Сторонники текущего политического курса РБ уверены, что в Минске в прошедшую субботу была продемонстрирована необходимая для поддержания стабильности сила. Действия ОМОНа и милиции уже успели сравнить с украинским Майданом, когда Янукович побоялся использовать силу. В отличие от тех, кто подвергся необоснованному (хотя митинг-то был несогласованный) задержанию, те, кто в субботу на улицу не вышли, считают, что Минск дал отпор вмешательству в дела страны извне. Но и они не совсем правы, и вот почему.

Чтобы костер революции разгорелся, необходима искра. Для Януковича ею стала ассоциация с ЕС. Зная привычные сценарии, Лукашенко мог сделать все, чтобы к нему невозможно было подобраться. Но свой сук он начал пилить сам, причем очень яростно и как-то очевидно глупо. Закон о тунеядстве в стране, в которой безработица достигает катастрофических масштабов, а старейшие и крупнейшие предприятия начинают закрываться, был не просто несвоевременным, он был самым нелепым, что можно в этот момент придумать. А добил Лукашенко свой народ тем, что, видимо, исправляя ситуацию, стал демонстрировать «независимость» от России (видимо, хотел таким образом избежать судьбы Януковича), но вместо независимости получил крепкую ссору и еще бОльшую безработицу — конфликт с нефтью лишил белорусов очередной порции рабочих мест.

26 апреля, то есть уже через месяц, в Белоруссии состоится традиционный Чернобыльский шлях — ежегодное шествие белорусской оппозиции 26 апреля, приуроченное к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Поводов для того, чтобы выходить на улицы сегодня еще больше, чем пару дней назад — вдогонку ко всем ошибкам Лукашенко добавилось недовольство действиями полиции. Как ни странно, у белорусского президента есть единственный шанс избежать применения силы, выиграть, проиграв — отменить свой собственный декрет, который, очевидно, денег казне не приносит, зато приносит много проблем и еще больше бюджетных дыр.

Если учесть, что претенденты на власть в Белоруссии — люди взрослые и опытные, а не как в некоторых других странах — молодые и глупые — то Минску стоит переосмыслить то, что они делали на протяжении последних пары лет. Все-таки, эра Лукашенко не должна закончиться бесславной революцией.

LiteForex INT
x-true.info
27 Мар, 2017 в 17:19
66
0