Россия на протяжении долгого времени настойчиво добивалась того, чтобы ОПЕК и иные нефтедобывающие страны пришли к соглашению о сокращении добычи нефти. Страны, входящие в ОПЕК, сократили добычу на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей.

И на протяжении всего 2016 года пока шли переговоры и различные консультации, приведшие в итоге в декабре к подписанию договора, цена на черное золото росла. Примерно с 30 долларов за баррель в начале года, до 55 долларов в конце. Это позволило России значительно заработать и пополнить свой бюджет.

Как отметил постпред России при международных организациях в Вене Владимир Воронков, подписание соглашения о сокращении добычи нефти – это прорыв в отношения России и ОПЕК.

«Наши опековские коллеги отмечают, что он произошел по инициативе и благодаря последовательности и настойчивости российской стороны. Переговоры и достижение в декабре 2016 года договоренности между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, способствовали серьезному росту цен на нефть в течение последнего года, с примерно 30 до 55 долларов за баррель, что, по некоторым подсчетам, принесло в российский бюджет дополнительно 1,5 триллиона рублей», — отметил дипломат в интервью российским СМИ.

x-true.info
10 Фев, 2017 в 18:33
566
0