Американская правящая элита переживает процесс трансформации, в результате которого к власти в стране придет новое поколение политиков, не отягощенных идеологической неприязнью к России, что даст возможность выстраивать равноправное сотрудничество, считает доцент МГИМО Андрей Безруков.
По мнению эксперта, конфронтация России и США в настоящее время объясняется двумя ключевыми группами факторов. Первые объединяют объективные геополитические и экономические основания для противостояния двух стран, вторые – идеологические основы внешнеполитического мышления современных американских элит, которые мешают Вашингтону воспринимать российскую внешнюю политику и Россию в целом как равноправного игрока. Но это дает основания предположить, что «когда изменятся персоналии, когда придут люди с другой идеологией, с ними будет проще договариваться».
Говоря об идеологических основания конфронтации США с Россией, на Западе среди политиков, определяющих внешнеполитический вектор, имеется «достаточное количество людей, которые сформированы отношениями Холодной войны».
«У нас таких нет, потому что мы прошли через переоценку, у нас есть четкое понимание, что было раньше и что может быть потом, а они через это не прошли вообще, считают себя победителями», — заявил Безруков на презентации доклада «Международные угрозы-2016» экспертов агентства «Внешняя политика».
По его словам, таких политиков удивляют действия Москвы, когда она «начинает делать, чего им не хочется».
Кроме того, продолжает эксперт, в экспертных и также частично в правящих кругах США «достаточное количество людей, которые идеологически или этнически воспринимают Россию как противника». Зачастую это определяется тем, что они являются выходцами из тех стран, с которыми у России были непростые отношения, например, из стран Прибалтики, Польши. «Для них Россия – персональная проблема, пока они не уйдут с арены они будут свои воспоминания продолжать воплощать в жизнь», — пояснил эксперт.
Наконец, немаловажным является концепция исключительности США, которая оправдывает односторонние действия Вашингтона на международной арене и пренебрежение интересами других стран.
Однако такая ситуация не может длиться долго. «За охлаждением всегда следует потепление, потому что альтернатива этому война», — отметил Безруков. По его словам, политики, предвзято относящиеся к России, неизбежно уступят место другим, которые при этом будут исходить в отношениях с Москвой из более прагматичных расчетов.
По мнению Безрукова, такой процесс смены элит и переоценки отношений с Россией уже идет.
«Я думаю. Что через несколько лет компонента геополитическая останется, а компонента квазиидеологическая ослабеет или уйдет», — заявил эксперт.
Свидетельством этому может служить даже текущая президентская предвыборная гонка в США, где республиканский кандидат Дональд Трамп и кандидат от демократов Берни Сандерс бросают вызов сложившемуся положению в американской политике и при этом пользуются поддержкой избирателей.
«Я считаю, что это (популярность Трампа и Сандерса — ред.) манифестация того, что люди, отражающие реальные интересы американского бизнеса, правящего класса и всей образованной элиты США, недовольны тем, как их интересы воплощаются в жизнь политической элите. Идет протестное голосование. Ни та, ни другая партия не имеют кредита доверия, который у них был раньше. Поэтому мы имеем феномен Трампа, поэтому мы имеем феномен Сандерса, которые являются вызовом истеблишменту», — отметил Безруков.
Кроме того, политическим руководством разочарованы и элиты, добавляет он.
«Широкие круги американских элит выбрали ту правящую верхушку, которая существует, они ей перестают доверять, она (правящая верхушка – ред.) начинает работать сама на себя. Сейчас идет эта переоценка, которая будет несколько лет. В результате мы получим, скорее всего, другую элиту США через 5-10 лет. Наверно, с той элитой у нас будут другие отношения, потому что она будет по-другому смотреть на мир, у нее будет немножко другое понимание нашей роли. Тогда будет другой разговор», — заключил Безруков.
Эксперт подчеркивает, что процесс переоценки отношений с Россией и внешней политики США в целом происходит не только потому, что к власти приходят новые люди, но и потому, что американские избиратели рассматривают эти вопрос иначе, чем нынешние правящие элиты, а политики должны чутко реагировать на настроения электората.
«Поколение, которое представляет Клинтон, туда же можно отнести как наиболее яркого представителя поколения ее мужа Билла, — это то поколение, которое основано на политическом оппортунизме. Объективно и субъективно это поколение уходит, произойдет переоценка роли США в мире, переоценка того, какими должны быть США, будут новые люди в конгрессе, думаю, у них будет другой взгляд на мир», — заявил Безруков.