Европейские аналитики переубеждают политиков в реальности «Italexit»

Эксперты Лондонской школы экономики и политических наук обсуждают возможность и последствия выхода Италии из Евросоюза по примеру британского Brexit. Бывший старший экономист итальянского Минфина Лоренцо Кодогно и депутат Нижней палаты парламента Италии Джампаоло Галли, член комитета по бюджету, рассуждают об этом в статье «Italexit – не решение для итальянских проблем».

Авторы отталкиваются от высоких рейтингов «Движения пяти звезд», оппозиционной силы, которые привели к «спекуляциям» на тему перспектив Италии как страны, покидающей еврозону. Кодогно и Галли утверждают, что Italexit был бы катастрофическим сценарием с несоизмеримыми социальными, экономическими и политическими издержками. Проблему высокого уровня государственного долга не решить с помощью деноминации и вероятного дефолта по долговым обязательствам. Менее дорогостоящее решение: сосредоточиться на внутренних основных проблемах, что позволит стране выжить и процветать в пределах евро за счет повышения потенциала роста и экономической устойчивости.

Эксперты отмечают, что Brexit вызвал в Европе «популистские» настроения против Евросоюза, официальной валюты евро и Экономического и валютного союза ЕС (ЭВС). При этом выход государства из членства в ЕС называют «выполнимым, но чрезвычайно разрушительным и сложным». Например, Великобритании авторы материала пророчат тяжелый путь: выход из валютного союза может негативно сказаться на экономике страны.

По сути Кодогно и Галли в своей статье отвечают евроскептикам, подсчитавшим выгоду Италии от Italexit в размере 8 млрд евро.

По их мнению, экономика Италии «вне сомнений» плохо работала со времен запуска евро. Китай вступил в ВТО, в связи с этим произошли глубокие технологические изменения, перемены в организации труда, замена станков и так далее. Авторы настаивают, что эти глобальные явления мало что имеют общего с евро.

«На самом деле можно утверждать, что Италия упустила возможности, предлагаемые единым рынком и европейской интеграцией. Таким образом, основные проблемы могут также не связанными с евро и иметь больше общего с неспособностью Италии адаптироваться к структурным изменениям в мировой экономике», — заключают авторы. — «Таким образом, если евро не было проблемой, Italexit не может быть решением».

Однако выход Италии из ЕС, уверены авторы, может произойти вследствие превосходства политической воли над экономической логикой, ухудшения экономических показателей (призывы к девальвации и отказ от евро в сочетании с неспособностью обуздать дефицит госбюджета, приводящий к неустойчивой динамике госдолга к ВВП).  Третий фактор – это сыграет на участниках финансового рынка, которые и реализуют сценарий.

Italexit может стать «самосбывающимся пророчеством» если первые два фактора подтолкнут к повышению спреда государственных облигаций Италии. Далее Кодогно и Галли подробно расписывают, почему считают реденоминацию не решением проблемы.

И в выводе – политическая составляющая. Особенно актуальным появление материала итальянских экспертов кажется на фоне грядущих выборов в Германии, Франции и Нидерландах.  Правительство, избранное на основе платформы –exit (выхода из ЕС), авторы называют популистским и приводят в пример «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции и набирающее популярность «Движение пяти звезд» в Италии. Авторы убеждены, что позиции лидеров этих партий могут вызвать серьезные проблемы, так как финансовые проблемы будут только накапливаться.

Кодогно и Галли убеждены, что развал евро вряд ли произойдет в ближайшее время. Часто получается так, что политическая воле превалирует над экономической логикой. Но когда проблемы в экономике становятся ощутимыми, «экономическая логика может стать предметом политического выживания», как это было в Греции.

В Италии же ряд противников валюты евро выдвигают следующие аргументы:

В «Северной Лиге» считают, что объявить отказ от евро необходимо в день, когда финансовые рынки закрыты, и сделать это «секретно», чтобы получился «сюрприз». В «Движении пяти звезд» настаивают на необходимости проведения референдума. Также приводятся различные сценарии развития событий.

Однако в заключении предполагается, будто евро – «безотзывной» вариант, как Отель Калифорния из песни группы «The Eagles»:

«Вы можете освободить номер в любое время, но уехать вам не удастся никогда».

И вряд ли Italexit произойдет: выход без реденоминации приведет соотношение уровня долга к ВВП к 190%, учитывая 30% девальвацию, что сделает дефолт более вероятным. То есть, по мнению авторов, упоминание возможности выйти Италии из Евросоюза в качестве жизнеспособного решения в рамках политической платформы будут содержать в себе риски воплощения сценария в жизнь. А экономические, социальные и политические последствия будут огромными и продлятся в течение нескольких лет.

sm-news.ru

07 Мар, 2017 в 16:49
423
0