Из-за своих действий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в изоляции на мировой арене. Он пока не растерял популярность внутри страны, однако народ уже начинает проявлять недовольство. Поэтому многие эксперты считают решение помириться с Россией первым шагом на пути урегулирования ряда проблем, созданных самим Эрдоганом, пишет The New York Times.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свое время активно проводил внешнюю политику «полного отсутствия проблем с соседями». Однако теперь он увяз в конфликтах и разногласиях практически со всеми и практически везде, пишет издание The New York Times.

За прошлый год в Турции произошло 14 терактов, организованных курдскими боевиками и «Исламским государством»*. От этого серьезно пострадала экономика страны, поскольку поток туристов сильно сократился.

Кроме того, Эрдоган оказывается во все большей изоляции, поскольку разочаровывает своих союзников, в том числе США, своей крайней медлительностью при принятии мер против ИГ. Не так давно турецкий лидер всерьез взялся за эту террористическую организацию, однако это привело к другой проблеме – террористы нанесли удар по аэропорту Стамбула, одному из ключевых элементов экономики страны, ориентированной на туризм.

К тому же президент Турции прошлой осенью разрушил отношения с Москвой, сбив российский истребитель, который, по словам турецкой стороны, нарушил ее воздушное пространство.

Однако теперь Эрдоган стал так одинок, что на прошлой неделе, несмотря на недавние резкие заявления в адрес России и Израиля, он первым сделал шаги к примирению с этими двумя странами. «Я думаю, это показывает, насколько они отчаялись», – заявил приглашенный научный сотрудник Стокгольмского университета Ченгиз Кандар.

Ситуация внутри страны не лучше внешнеполитической, отмечает издание. Турецкий лидер очень плохо переносит критику и зачастую совершает нападки на демократические институты страны. Он убрал из круга приближенных часть своих старых союзников и заменил их подпевалами, а иногда и собственными родственниками.

Кроме того, Эрдоган пытается превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Критики считают, что это даст ему возможность впоследствии пожизненно закрепить за собой пост президента. «Корабль очень быстро идет на скалы. Молитесь за нас», – заявил один из экспертов.

Издание отмечает, что Эрдоган до сих пор остается самым популярным политическим лидером в Турции. Однако недовольство народа растет. «Ахиллесова пята Эрдогана – экономика. Его избиратели, может, и лояльны, но их кошелек им важнее», – считает The New York Times.

В то же время один из советников Эрдогана Ильнур Чевик считает, что сближение с Россией и Израилем – это начало попыток правительства «перевернуть страницу» и уладить некоторые проблемные ситуации, которые возникли из-за действий Эрдогана. «Мы в некотором роде переключили скорость во внешней политике, а также в отношении прессы и других внутренних вопросов Турции», – заявил Чевик. Он также добавил, что Турция должна показать Америке «свое настоящее лицо».

x-true.info
06 Июл, 2016 в 05:31
299
0