По словам президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» будет принят в состав флота в 2017 году.

Как сообщалось ранее, 20 марта 2017 года, фрегат «Адмирал Горшков» начал переход на Северный флот, для проведения завершающего этапа государственных испытаний.

Испытания головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» были начаты в конце 2015 года. В ходе испытаний фрегат провёл успешные стрельбы ударным вооружением, успешно поразив наземные цели крылатыми ракетами семейства «Калибр», и надводные цели противокорабельными ракетами «Оникс», успешно выполнил стрельбы из артиллерийской установкой А-192, а также провёл успешные испытания различных систем радиотехнического вооружения корабля и систем вооружения, например, новейшей системы радиоэлектронной борьбы. Однако летом 2016 года испытания «застопорились» на завершающем этапе — проведения стрельб новейшим зенитно-ракетным комплексом «Полимент-Редут». Результаты испытаний, по имеющейся информации оказались частично успешными. В виду недостатка информации в открытых источниках, можно лишь предположить, что стрельбы ракетой 9М96, являющейся основным вооружением комплекса «Полимент-Редут» были успешными, однако стрельбы новейшими «дальнобойными» ракетами 9М96Д, представляющие собой удлинённую версию ракет 9М96 и предназначенных для поражения воздушных целей на большом удалении (максимальная дальность поражения воздушных целей для данной ракеты оценивается по разным источникам в 120-150 километров) были не столь результативны. Возможно также, что не удовлетворительно прошли стрельбы ещё одного типа ракет, входящих в состав комплекса «Полимент-Редут» — зенитных ракет малой дальности 9М100.

После долгого пребывания на полигонах Северного флота, «Адмирал Горшков» вернулся в Санкт-Петербург на «Северную верфь», где была начата ревизия механизмов корабля. Как сообщила пресс-службы «Северной верфи» на корабле была проведена проверка и необходимый ремонт всех основных систем и механизмов корабля — главной энергетической установки, турбин, дизель-генераторов, а также различных общекорабельных систем. На данный момент все вышеуказанные работы завершены и корабль снова отправился на Северный флот, для проведения завершающего этапа государственных испытаний, по завершении которых, «Адмирал Горшков» будет официально принят на вооружение. В ходе завершающего этапа испытаний будут проведены стрельбы зенитно-ракетным вооружением, а также торпедные стрельбы, вероятно новейшим противоторпедным комплексом «Пакет-НК».

«Адмирал Горшков» является наиболее сложным современным кораблём, построенным российской военно-морской промышленностью. Фрегат оснащён самыми современными образцами вооружения, разработанными для военно-морского флота, большинство из которых ранее не применялось. Учитывая огромное количество новейших систем вооружения и радиотехнических средств на «Адмирал Горшкове», потребовалось значительное время для их испытаний и «обкатки». Также длительные сроки испытаний, которые больше напоминают опытную эксплуатацию, «Адмирал Горшкова», по всей видимости объясняются желанием Министерства Обороны и руководства ВМФ России иметь полностью боеспособный корабль к тому моменту, когда он будет официально включён в состав российского флота. Стоит заметить, что в большинстве флотов мира различные проблемы и «детские болезни», выявленные на головных кораблях новых серий боевых кораблей устраняются как правило уже после принятия их в состав флота. Так например, зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Кинжал» (которым оснащено очень много кораблей российского флота — авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли пр. 1155 и 1155.1, а также фрегаты «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый»), официально был принят на вооружение только в 1989 году, а до этого, корабли для которых он предназначался выходили в море без зенитно-ракетного комплекса. При этом в итоге получился прекрасный комплекс ближней самообороны корабля, способный отразить даже весьма значительное количество атакующих корабль дозвуковых противокорабельных ракет (ПКР). Американский крейсер «Тикондерога», первый корабль оснащённый знаменитой системой управления вооружением «Иджис» и ставший родоначальником целого класса «Иджис»-кораблей, несмотря на то, что был принят в состав ВМС США в 1983-м году, требуемого уровня боеготовности достиг только 3 года спустя, пока система «Иджис» не была «доведена» до требуемых характеристик.  Подобные проблемы присутствуют и на многих флотах зарубежных государств в современное время. В частности, головной британский эсминец нового поколения типа 45 «Дэринг» вошёл в строй с фактически неработоспособным ЗРК PAAMS. Учитывая, что данные эсминцы предназначены главным образом для решения задач ПВО, «Дэринг» был принят на вооружение практически безоружным. На данный момент корабли этого класса считаются обладающими наибольшие возможности в мире по обеспечению ПВО. Также был задержан более чем на 5 лет ввод в строй новейших индийских эсминцев класса «Калькутта» из-за проблем в разработке новейшего индийско-израильского ЗРК «Барак-8».

Скорее всего, выявленные в ходе предыдущих испытаний проблемы «Адмирал Горшкова» были в значительной степени устранены и ожидать принятия в состав флота головного фрегата проекта 22350 стоит  летом текущего года. Также практически завершил достройку и скорее всего летом 2017 года приступит к ходовым испытаниям второй фрегат данной серии — «Адмирал Касатонов» и скорее всего в 2018 году оба корабля будут числиться в составе ВМФ России. Ещё два фрегата строятся, находясь в различной степени готовности и ожидают поставки от российской промышленности отечественных газотурбинных силовых установок, разворачиваемого в НПО «Сатурн» после одностороннего прекращения со стороны Украины, производившей данные силовые установки, военно-технического сотрудничества с Россией в 2014 году. Их ввод в строй можно ожидать не ранее 2020 года. Всего же на данный момент планируется построить и передать флоту к 2023-25 году 6 фрегатов проекта 22350.

Фрегаты проекта 22350 представляют собой отлично сбалансированные корабли дальней океанской зоны, способные успешно бороться с надводными целями, а также обеспечивать эффективную противовоздушную и противолодочную оборону соединения кораблей. В состав ударного вооружение данных фрегатов входит 2 Универсальных Корабельных Стрельбовых Комплексов (УКСК), имеющих 9 универсальных пусковых ячеек каждый. В каждую из таких ячеек может быть помещена сверхзвуковая ПКР «Оникс» или одна из крылатых ракет семейства «Калибр». Зенитно-ракетное вооружение фрегатов состоит из ЗРК «Полимент-Редут». В состав этого ЗРК входит РЛС «Полимент», представляющая собой 4 фазированные антенные решётки, расположенные на мачте корабля и ориентированные под углом 90 градусов друг к другу. Каждая из антенных решёток позволяет одновременно наводить 4 зенитные ракеты. Таким образом суммарно корабль способен вести обстрел одновременно 16 целей, при атаке со всех направлений и до 8 целей, атакующих с одного борта. Ракеты комплекса размещаются в 2 универсальных вертикальных пусковых установках, ёмкостью по 16 ячеек каждая. В каждую из ячеек может быть помещена одна зенитная ракета 9М96 или 9М96Д, либо 4 зенитные ракеты малой дальности 9М100. Ракеты семейства 9М96 оснащены активными головками самонаведения и имеют специальную газодинамическую систему управления, обеспечивающую высочайшую манёвренность — на малых высотах ракета может маневрировать с перегрузками до 60 единиц, что обеспечивает практически гарантированное уничтожение ПКР одной ракетой. Таким образом, возможности ПВО корабля позволяют успешно отразить даже очень массированную атаку дозвуковых ПКР.

Для противолодочных действий фрегаты 22350 имеют полный комплекс гидроакустических средств — гидроакустический комплекс «Звезда-3» и буксируемую гидроакустическую станцию, противолодочный ракетный комплекс «Медведка-2», а также специальные противоторпедный комплекс «Пакет-НК».

По своим боевым возможностям фрегаты проекта 22350 превосходят большинство крупных надводных кораблей российского флота, такие как большие противолодочные корабли (БПК) пр.1155 и крейсеры пр.1164.

Павел Румянцев

По материалам «Интерфакс»

dfnc.ru
23 Мар, 2017 в 23:03
824
0