На Кинопоске.ру девять из десяти рецензий на российские фильмы и сериалы начинаются одним и тем же признанием: «Вообще-то я российские фильмы не люблю (ненавижу, не смотрю), но этот, случайно (в автобусе, в поезде, в самолете, то есть за неимением лучшего) посмотрел”.

Казалось бы, что особенного. Ругать отечественную кино и телепродукцию и одновременно хвалить американскую считается хорошим тоном. Суждение о том, что голивудские сценаристы, режиссеры и актеры на голову выше российских принимается, как аксиома. Но, пардон, всем известно, что Голливуд – это фабрика грез. Причем, ключевое слово здесь не ‘грезы’, а ’фабрика’.

Впрочем, по порядку. На даче собралась большая семья, недавно вернувшаяся после десяти лет заграничной жизни. Старшая дочь хозяев привела своего кавалера. Представляя избранника, девушка сказала, что он большой киноман с обширной коллекцией дисков.

Через какое-то время, я, по наивности, завел с киноманом беседу о творчестве Рязанова и Данелия и напоролся на стеклянный взгляд. Тогда я перевел разговор на проблемы в личной жизни современных российских кинозвезд, благо в электричке пролистал пару желтых журналов. Лед в глазах моего собеседника никак не тронулся. Вскоре оказалось, что молодой человек не слышал ни одной из упомянутых мною фамилий, и, вообще, смотрел только один русский фильм, кажется «Ночной дозор”. Более того, он не подозревал, что в России существует киноиндустрия.

Парень вырос строгой диете из голливудских фильмов. Я пытался воззвать к Вини-Пуху и «Ежику в тумане”, но меня остановила младшая дочь моего друга. Она лишь несколько месяцев назад впервые пошла в российскую школу, в восьмой класс. Там девочка с удивлением узнала, что отечественные мультики и комедии с Никулиным и Мягковым, на которых выросли дети русских иммигрантов, ее новым одноклассникам практически неизвестны. Зато они значительно лучше ориентируются в последних приключениях Человека-паука и прочих аватаров.

Кинопоиск.ру подсказал еще одну отгадку. На странице российского сериала, я нашел несколько рецензий, авторы которых сравнивали этот продукт со схожим американским изделием. Во всех текстах актера, исполнившего главную роль в голливудском ситкоме ставили в пример его российскому коллеге. Все бы ничего, но «гениального, талантливейшего” и проч. американца звали Аштон Кучер. Похожие дифирамбы другие рецензенты пели Анжелине Джоли.

Мне, прожившему достаточно лет в англоязычных странах, известно, что среди тамошних кинокритиков хвалить Кучера и Джоли считается неприличным. Первый знаменит как той-бой, альфонс по-нашему, маститой актрисы Деми Мур. Вторая известна серийными усыновлениями африканских детей и добровольным членовредительством. Оба регулярно попадают в списки худших актеров всех времен. Но это там.

Российские кинопотребители выращенны на голливудском ширпотребе класса Б, который у себя на родине имеет ограниченный прокат в киноточках неблагополучных пригородов. Поэтому второразрядных калифорнийских тружеников мыла они ставят гораздо выше мхатовских актеров, к примеру. Это не от ограниченности и даже не из-за дурного вкуса. Просто они ‘подсажены’ на Голливуд и ничего другого воспринимать не могут.

Когда в 70-годах в СССР стали привозить индийские фильмы в довольно больших количествах, возникла целая прослойка зрителей, которые кроме болливудской продукции ничего смотреть не хотели. Все другое казалось им скучным и пресным в сравнении с душевными индийскими мелодрамами про разъединенных в колыбели братьев и сестер. Сорок лет спустя российский кино и теле прокат вырастил поколение, живущее в американской реальности.

При этом даже заокеанские СМИ не скрывают, что Голливуд уже не фабрика грез, а пропагандистская машина, работающая на идею Сороса-Клинтон-Маккейна. Их ‘благородная’ цель проста, как три копейки – ококаколить население Земли, привить ему американскую ментальность.

За другие страны говорить не буду, но в России это у них, при помощи Центральных каналов телевидения, прекрасно получается. Припоминаю, как еще одни мои приятели почти насильно усадили сыновей смотреть «Место встречи изменить нельзя”. Через четверть часа с подростками случилась истерика. Оба заявили, что вообще не понимают, кто эти люди на экране, о чем ведут речь и чего они хотят. Найдя пульт, ученики приличной московской школы переключились на Первый канал, где транслировался «Железный человек — 2” премьерным показом.

Трудно ожидать от людей, которые лучше разбираются в реалиях Южного Бронкса, чем Нижнего Новгорода не то что любви, даже интереса к стране, где этот Новгород расположен. Еще сомнительней, что «Как нам обустроить Россию” займет в их мозгах больше места, чем «Пора валить”.

Франция и Германия приняли дискриминационные законы в отношении англоязычной продукции еще тридцать лет назад. В СССР существовала, как мне кажется, разумная и взвешенная политика в отношении зарубежной кинопродукции. В наших кинотеатрах премьерным показом шли французские комедии и итальянские драмы, неплохо было представлено восточноевропейское кино. Голливуд также появлялся регулярно, но только признанные шедевры, и чтобы без пропагандистской тематики «Америка спасает мир”.

Очень неплохо бы вернуться к равноправию на ТВ и в кинопрокате. Сколько там фильмов производит Голливуд от общего числа – 10%? Ну так и дайте ему десять процентов проката! И, конечно же, решительная борьба с пиратством в интернете, как того и требуют наши западные партнеры. 

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
03 Окт, 2017 в 18:08
704
0