Россия в очередной раз «виновата». На этот раз в «разжигании гражданской войны» в Сирии. По крайней мере, так считает министр обороны США Эштон Картер.

Очередным антироссийским пассажем глава Пентагона отметился, выступая накануне перед американскими военнослужащими. В частности, по словам господина Картера, действия Москвы по борьбе с терроризмом на сирийской территории не отличаются эффективностью, а напротив, «подпитывают экстремизм». Однако, по мнению министра, это обстоятельство никак не сказывается на военной кампании США.

Ну что же, высказывание военного чиновника вызывает, мягко говоря, изумление. Напомним, что на момент начала военной операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015, различные террористические организации контролировали 70 процентов территории этой арабской страны. К примеру, «Исламское государство» (запрещена в России) занимало ряд крупных стратегических точек, в том числе древний город Пальмиру, а доходы группировки только от продажи нелегальной нефти составляли порядка 2 миллиардов долларов.
В общем, масштабы, в которых действовали радикальные исламисты, действительно поражали. Особенно если учесть тот факт, что с 2014 года в регионе действовала, пусть и в нарушение норм международного права, так называемая «антиигиловская коалиция» во главе с США.
Парадокс, но совместные усилия 65 стран, вроде бы объявивших войну мировому терроризму, привели, в конечном итоге, лишь к укреплению позиций боевиков, тогда как действия российской стороны позволили переломить ход конфликта и помогли правительственной армии САР продвинуться вперед, а также вернуть под свой контроль значительную часть захваченных территорий.
Казалось бы, успехи России в борьбе с экстремистами должны были встретить одобрение «антитеррористической» коалиции. Однако негативная реакция Вашингтона и их союзников, всеми силами пытающихся дискредитировать Москву и официальный Дамаск, наводит на подозрения, что истинные цели западных «демократий» существенно отличаются от заявленных.
В частности, недавний авианалет ВВС коалиции по позициям сирийских войск, названный Пентагоном впоследствии ошибкой, и в результате которого погибли 62 военнослужащих, наглядно демонстрирует нежелание США искать пути мирного урегулирования полыхающего конфликта.
Возвращаясь к Эштону Картеру стоит отметить, что в одном глава оборонного ведомства все же оказался прав. На военную кампанию Штатов действия Москвы и вправду повлияли незначительно. Как Вашингтон поддерживал «умеренную» оппозицию, значительная часть которой слилась с террористическими группировками, так и продолжает это делать. Мирные жители как гибли под бомбовыми ударами американских асов, так и гибнут.
В сложившейся ситуации, неуклюжие попытки американского руководства возложить вину за происходящее на власти САР и Россию, выглядят не более чем насмешкой над здравым смыслом мирового сообщества.

x-true.info
30 Сен, 2016 в 12:48
418
0