В 2018 году Варшава планирует выделить более 130 миллионов злотых на строительство стены из колючей проволоки на границе с Украиной. Официальный предлог Польши – борьба с перемещением популяции диких кабанов, однако в реальности укрепление пограничной зоны является свидетельством ухудшения и без того натянутых отношений с Киевом.

Об этом пишет влиятельное украинское издание «Зеркало недели». Авторы поясняют, что Украина ранее запрашивала у Польши средства на проведение работ по благоустройству новых КПП на границе, однако Варшава ответила резким отказом и принялась возводить стену на собственные деньги. Главный мотив – нецелевое использование прошлого транша, выделенного НС, который украинские чиновники полностью разворовали.

«Колоссальные деньги будут направлены якобы на предотвращение проникновения кабанов на территорию Польши. Только представьте: 130 миллионов злотых в бюджете нашлось мгновенно, тогда как скромные 25 миллионов злотых, которые Варшава хотела пустить на создание новых контрольных пунктов по заявке МВД государства, без обсуждения отклонили. Дескать, новые КПП – это не такая приоритетная вещь. Стена из колючей проволоки на границе куда важнее. Это соотношение хорошо иллюстрирует масштаб кризиса, в котором оказались польско-украинские отношения», – отмечают авторы «Зеркала недели».

Издание поясняет, что без новых пунктов пропуска в реалиях безвиза сохранятся «унизительные для украинцев очереди на КПП». При этом полякам есть повод порадоваться такому решению властей: большинство безработных жителей приграничной Украины в условиях тотальной безработицы промышляют контрабандой и преступлениями на территории Польши, приехав в страну в качестве дешевой рабочей силы.

«Без решения этой проблемы мы не изменим скандального отношения польских властей к украинцам. На нас смотрят как на потенциальных контрабандистов и преступников, ведь статистически девять из десяти выходцев из Украины занимаются нелегальной деятельностью. От этого и намеренное сдерживание процесса паспортного и таможенного контроля, вследствие которого честные граждане также ожидают на границе по 9–12 часов», – заключили авторы «Зеркала недели».

x-true.info
09 Окт, 2017 в 05:02
649
0