После землетрясения в Монтане 5-6 июля внимание миллионов людей по всему миру переключилось на саммит G20, начавшийся в Гамбурге и про Йеллоустоун все как-то немного забыли. Тем не менее кальдера продолжает напоминать о себе подъемами почвы, выделениями газа и сериями чувствительных афтершоков:

Как оказалось, довольно сильно страдает штат Вайоминг, где находится часть Йеллоустоунского парка. Так землетрясения последних дней повредили инфраструктуру добычи и транспорта питьевой воды, создали множество крупных оползней, которые егеря только сейчас начинают находить. Например ребенок одного из егерей отправившись на прогулку обнаружил, что там где у них всегда был большой ручей теперь появилось озеро глубиной 10 метров и площадью 20 акров. И оно растет.

Однако самая впечатляющая новость пришла 7-го июля из самой кальдеры, где несколько лет назад открылся новый и очень странный гейзер. Во-первых это очень большой гейзер, он второй по размеру в мире. Во-вторых он, в отличие от прочих, совершенно непредсказуем и ранее спал сотни лет, пока вдруг, всех напугав не проснулся. Имело место два небольших его извержения в 2008 году, одно в 2009 году и два в 2010 году. Последнее записанное извержение Гигантского Гейзера состоялось 22 января 2010 года

Потом гейзер снова уснул, иногда проявляя небольшую активность. И вот, спустя два года после последнего слабого всплеска гейзер вдруг снова заработал на полную силу.

Не нужно быть просветленным адептом и академиком чтобы предположить: гейзер является своего рода клапаном, сбрасывающим излишек температуры и давления. Похоже, температура под крышкой опять интенсивно растет.

x-true.info
09 Июл, 2017 в 06:14
235
0