То, какой может стать Россия через четверть века, представить не сложно уже сейчас. Главное — внимательно следить за тенденциями.

Во власти уже не будет Путина, Медведева, Матвиенко, подавляющего большинства других — всех тех, кто сегодня олицетворяет государство Российское. Не будет и Навального, хоть и делает он ставку на «школоту», которая через двадцать пять лет станет людьми среднего возраста. Потому что Навальный — это всего лишь грязная пена недоработок сегодняшней политической власти и политтехнологов в ней. А как и любую пену — его смоет, и очень быстро.

А что останется?

Я б очень не хотел, чтоб в школьных учебниках про, скажем, первые шаги Владимира Путина на президентском посту по созданию федеральных округов написали с высоты лет как о неудачной попытке сохранить империю. Так, как сейчас пишут о Союзном договоре, который в свое время лоббировал Михаил Горбачёв. А ведь некоторые сегодняшние тенденции говорят, что такое возможно.

Если проследить, с чего начинался распад Советского Союза на самостоятельные национальные государства, то начало-то было совсем, кажется, невинным: с вопроса о возрождении национальных языков. Чуть позже пришли к образованию национальных или национально-освободительных фронтов, требовавших отделения от СССР. Эта тенденция пришла и в Россию 90-х: помните знаменитые «парады суверенитетов» с попытками образовать Уральскую, Сибирскую республику и другие, какие речи о нахождении в составе страны произносились в Башкирии и Татарии? Именно эти движения под корень и сломал Владимир Путин, подписав указ о создании федеральных округов.

Так вот, вам ничего не напоминают недавние сообщения об увольнении учительницы в Татарии за то, что родители на родительском собрании большинством проголосовали против изучения татарского языка? То, что даже после разразившегося скандала администрация школы не понесла никакой ответственности за выживание учителя? И что у нас с навязанным изучением языков в других национальных регионах?

А как вам эта тенденция на фоне популярной у нынешних администраторов идеи о сокращении институтов полномочных представителей президента в округах, как и самих округов? Действительно: они ж только будут мешать росту национального самосознания! Ведь губернаторы у нас — очень подготовленные люди, правда?

Мне эти разговоры сильно напоминают начало перестройки. Популярные тогда выборы директоров заводов, помните соответствующие конкурсы в «Комсомолке» «Если бы директором, министром и т. д. был я?» Ну и пришли такие директоры, что не разбирались в элементарных управленческих конфликтах. Зато многие из них стали чуть позже собственниками государственных, народных предприятий, благодаря ваучеризации нынешнего главы государственной корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

И вот сообщения всего лишь о некоторых недавних выступлениях губернаторов. Один руководитель региона на вопрос журналиста «почему?» отвечает «по кочану». Другой на вопросы пенсионеров об индексации пенсий предлагает им ходить в лес по морошку и другим ягодам. Третий… ох, третий — это уже сегодняшнее выступление. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил в Совете Федерации — цитирую: «Старшеклассник пытался донести простые, фундаментальные ценности через призму человеческих судеб самой страшной войны». А еще Николай Десятниченко, тот самый новоуренгойский школьник, выступивший в бундестаге, активный участник различных патриотических мероприятий, Кобылкин с ним лично знаком.

Губернатор Ямала еще сказал что-то об учебниках истории, системе образования, но, естественно, и словом не обмолвился о немецком фонде Фридриха Эберта, который выделил специальный грант для новоуренгойской гимназии на исследования о второй мировой войне. Зачем?

Мы знаем истину: кто платит, тот девушку и танцует. Какие еще можно было ожидать выводы о Великой Отечественной от школьника, гимназии которой заплатил немецкий фонд за выводы «правильные», от которых ахнула вся Россия?

Я чуть покопался в источниках, что это за фонд. Вот самые яркие страницы его деятельности:

Помните, кто танцует девушку? И это вам не патриотический школьник, которому вдолбили мысли о невинных немецких солдатах, это — целый академический институт, рассказывающий о кровожадности россиян!

Помните об идее самостоятельной Сибирской республики в 90-е? Это яйцо именно в ту корзину, не сомневайтесь.

Эй, минюст, ты где? Где твои полномочия, которыми ты наделен самыми разными законами по части иностранных агентов и т. д.?

Дня два назад, комментируя инцидент с уренгойским мальчиком я написал, что бОльшая доля ответственности за произошедшее лежит на министре образования России, не сумевшей за год организовать аттестацию всех учителей идеологических предметов. А сегодня стало известно, что министр Ольга Васильева даже на этом фоне рассказывает о необходимости обязательных уроков по шахматам. Лежит ответственность, да.

Но куда большая ответственность за то, что случилось, — на министерстве юстиции. Именно оно обязано выявлять подобные фонды и запрещать их деятельность на территории страны. Не справляется с большими обязанностями нынешний министр при наличии огромного министерства? Значит, нужен новый!

Другое дело,

И здесь логично вернуться к вопросу, заданному в начале этой колонки.

Знаете, я очень не хочу, чтобы моим внукам (или, надеюсь, — правнукам) в уже другой, сильно уменьшенной стране стране с названием типа Московия рассказывали, ссылаясь на тезисы школьного учебника, о неудавшейся попытке Владимира Путина начала нулевых остановить распад России через введение института федеральных округов.

Не хочу. Но кто в состоянии прервать те процессы, что идут в стране?

Или иначе поставим вопрос: как думаете, кому это выгодно и почему?