Ежегодная Мюнхенская конференция является одним из самых представительных международных форумов, где обсуждаются вопросы международной безопасности. В 2007 году российский президент Владимир Путин выступил с особенной речью, не преследуя цели обласкать слух заокеанских партнёров, а подчёркивая насущные проблемы международной повестки.

Что ж, по истечению десятилетия ксперты, оглянувшись назад, констатировали: многие предостережения Путина оказались недооцененными Западом, те угрозы, на которые указывал президент, возросли, а озвученные тезисы не лишены актуальности и теперь.

«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», – заверял Путин. Сегодня мы видим, как пренебрегая этим правилом, Запад превратил некогда процветающие страны, такие как Ливия, Ирак, Сирия, в большой региональный центр скопления сил радикальных, очень кровожадных взглядов, то, что теперь именуется международным терроризмом.

«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам», – эта цитата скорее дополнение к вышеупомянутой. Но она здесь, чтобы напомнить о событиях на Украине, последствия которых стали настоящей трагедией.

«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия», – напомнил всем тогда российский лидер. Тем не менее, войска Североатлантического альянса продолжают прибывать в Восточную Европу, в том числе и в этом году запланирована масса перебросок военного контингента и вооружения, а учения блока проходят на критически близкой к границам России дистанции. Ничего, кроме новой гонки вооружений, это нам сегодня не сулит.

И, пожалуй, самое важное, что подчеркнул тогда Путин, – это его тезис о внешнеполитическом курсе РФ: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Так что слова президента России из его выступления в Мюнхене десятилетней давности уже кажутся пророческими. А неспокойная обстановка в мире дает нам сегодня основание полагать, что эти слова достойны того, чтобы к ним прислушаться даже по истечению стольких лет: они не имеют срока давности.

x-true.info
13 Фев, 2017 в 13:39
590
0