В ходе переговоров в Москве с российским руководством госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить ситуацию в Сирии, а также поднять тему Украины, в частности затронуть вопрос освобождения украинской лётчицы Надежды Савченко, заявили в американском Госдепе. В Москве Джон Керри намерен провести встречу с главой МИД Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

«Двадцать два года — несправедливое решение, состояние её здоровья вызывает опасения. Очень важно, чтобы эта ситуация разрешилась и Савченко как можно скорее оказалась на Украине», — отметил неназванный представитель Госдепа, чьи слова приводит «Интерфакс». Кроме того, заявили в Госдепе, Керри надеется услышать позицию руководства России по вопросу проведения выборов в Донбассе.

В беседе с НСН директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв рассказал, на каком из направлений следует ждать большего конструктива.

«Администрация Обамы делает ставку на дальнейшее развитие мирного процесса в Сирии, по которой Москва и Вашингтон договорились о прекращении огня. И я надеюсь, что здесь американцы со своим «селективным подходом» к сотрудничеству готовы согласиться с предложениями России», — сказал собеседник НСН.

Зато, по его словам, на украинском треке сторонам трудно рассчитывать на взаимопонимание.

«Что касается Украины, где минский формат урегулирования зашёл в тупик настолько, что это признал глава МИД Германии как страны-участницы нормандского формата, то я не думаю, что патовую ситуацию сдвинут с мёртвой точки. В этом контексте я не исключаю каких-либо договорённостей, но не ожидаю никакого прорыва», — отметил Рогулёв.
Напомним, в Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня, который, однако, не распространяется на террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которые законодательно запрещены в ряде стран, в том числе в России.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Надежду Савченко, обвинявшуюся по делу об убийстве российских журналистов, к 22 годам колонии. При этом в счёт наказания ей засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, Савченко должна провести в колонии 20 лет. Между тем Савченко запретила своим адвокатам подавать апелляцию на решение суда либо прошение о помиловании без её разрешения.

x-true.info
24 Мар, 2016 в 04:24
242
0