У современных протестов есть технологи. К такому выводу можно придти, даже если элементарно сравнить, как организовываются и освещаются в СМИ акции гражданского неповиновения во всем мире. Например, в ЮАР в октябре 2016 года продолжились студенческие протесты против повышения оплаты образования. Не так давно в Киеве на Украине студенты требовали подписания Ассоциации с Евросоюзом, к чему это привело – известно всем. И в одном, и в другом случае для старта кампании была выбрана некая «болевая точка», давление на которую должно превращать мирный протест (кстати, важный термин, которым оперируют в прессе) в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. То есть, по факту, с представителями исполнительной ветви власти той или иной страны, как с силой, поддерживающей порядок и олицетворяющей государство. Затем в СМИ полицейских традиционно показывают «душегубами», преследуя цель дискредитировать целое ведомство, как элемент системы.
4 октября студенты Витварсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР) вышли на мирный протест под лозунгом «Fees must fall» (плата должна упасть) за предоставление бесплатного образования. Силовики разогнали студентов, используя светошумовые гранаты. Произошли столкновения. Местная пресса сообщает о нескольких задержанных. Разумеется, требования студентов кажутся справедливыми, однако то, что целью было именно противостояние с полицейскими – сомнений нет. Помните, как украинские СМИ сообщали об избитых милиционерами молодых людях? Тогда родился мем «они же дети».
Со страниц южноафриканского издания «TimesLive» к протестующим обратилась выпускница факультета политологии Siwaphiwe Myataza. Политолог обратила внимание, что в борьбе за бесплатное образование студенты вызвали, в первую очередь, обвал национальной системы студенческой финансовой помощи (NSFAS), которая им же и помогала.
«Мне кажется, некоторые студенты ставят под угрозу свое будущее ради битвы, от которой не будет выгоды.Сегодня мы разделенная страна, которая борется за бесплатное образование и печальная истина заключается в том, что для некоторых студентов кампания #FeesMustFall — это хобби, они не знают, что такое боль. Они протестуют с вами только для того, чтобы задержать программы обучения и получать ежемесячное пособие от своих родителей, независимо от того, что дает им NSFAS в месяц. Так что снизится ли оплата за обучение, или нет – их это никак не коснется», — пишет она.
Политолог выделила две группы участников протестных акций. В первой группе, по ее мнению, действительно бедные студенты, у которых нет средств на оплату обучения. Они уже отучились двенадцать лет без всякой надежды в будущем поступить в университет. Эта группа зависит от NSFAS: если их не «вытянут», то они скажут своему будущему: «до свидания», и разъедутся по домам.
Вторая группа – «паразиты». Они могут позволить оплачивать свое обучение, но никогда не видели в этом необходимости. Эти студенты также стоят в очередях за пособием NSFAS, но при этом большинство из них – выходцы из богатых семей. Дело в том, что должности родителей и их зарплаты не указывают в заявках на финансовую помощь, а сообщают о наличии бедных родственников.
«Я на 100% за #FeesMustFall, но я просто обеспокоена тем фактом, что некоторые студенты делают из себя святых и винят во всем правительство, пока они знают, как мы оказались там, где мы находимся сегодня. Протестуйте и делайте все, что вы хотите, но знаю одно, вы можете все кричать о бесплатном образовании, но у вас разные цели в этом вопросе. Просто не ставьте под угрозу свое будущее ради того, чтобы называться «героями» у таких же студентов, которые в 2017 году будут поступать на учебу, в то время как вам, возможно, удастся, и лишить себя возможности получить высшее образование», — заключила она.
Ниже издание публикует подборку фотографий из социальных сетей, наглядно демонстрирующих «разницу» между протестами Йоханнесбурга-2016 и Киева-2013. Как говорится, найди десять отличий.
1. Обнаженные девушки — визитная карточка протеста, привлекающий внимание фактор.
2. Полиции дарят цветы.
3. Булыжник — орудие пролетариата.
4. Обязательно в СМИ показывают, как полицейские применяют спецсредства. В случае с майданом, фотографии, обычно, подписывали так: «расстрел митингующих».
5. Полицейских атакует толпа.
6. Обязательно — кровь.
7. «Зверства» полиции.