Народно-освободительная армия Китая с помощью российских военных специалистов намерена прочно обосноваться в Африке. По стратегическому плану развития НОАК, там будет размещено до 10 китайских военных баз. Недавно Пекин обратился к Москве за консультациями по быстрому, качественному и скрытному развёртыванию военных объектов в дальнем зарубежье. Такую информацию недавно опубликовала газета «Аргументы Недели» со ссылкой на свои источники в Минобороны РФ.
— Создание буквально за несколько недель нашей базы ВКС «Хмеймим» в сирийской Латакии — лучшая реклама работе Службы тыла Минобороны. У китайских коллег такого опыта нет. Будем учить, — отметил собеседник издания.
Российские дипломаты отметили «АН», что речь идет о создании пункта материально-технического снабжения ВМС в Джибути, аналогичного российскому в Тартусе, но «с серьёзным контингентом сухопутной группировки и авиационной (вертолётной) поддержки» — всего две тысячи «штыков». По словам источника, в дальнейшем база в Джибути будет переформатирована в крупнейший китайский военный объект за рубежом и логистический пункт для формирования новых «проекций силы» на Чёрном континенте. В ближайшее десятилетие Китай намерен вложить в ряд африканских стран южнее Сахары «более 100 млрд. долларов» и создать там до 10 военных объектов.
Что получит за консультации Россия, пока неясно. Но по некоторым данным с коллегами из Поднебесной пока только ведутся переговоры о возможном присутствии на Африканском континенте российских военных «наблюдателей» из Главного управления Генштаба ВС РФ, то есть ГРУ, замечает издание.
Насколько правдивой может оказаться такая информация?
В том, что Китай собирается создать базу на территории Джибути, вернее, пункт материально-технического обеспечения ВМС НОАК, новости нет — об этом известно давно, говорит член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
— Развертывание ПМТО Пекин объясняет необходимостью постоянного присутствия кораблей военно-морского флота в регионе в рамках международной операции по борьбе с пиратством. Китай действительно тесно взаимодействует с африканскими государствами, но в основном в области сельского хозяйства, строительства, но отнюдь не в сфере военно-технического сотрудничества. Но, возможно, чтобы подкрепить свое экономическое закрепление, в будущем в Африке и появятся какие-то китайские военные объекты. Но я сильно сомневаюсь, что Китаю для этого потребуется помощь российских советников. Тем более фантастическим выглядит тезис о нахождении на китайских объектах специалистов ГРУ. Судя по всему, это просто вымысел журналистов.
— Развертывание российской базы в Латакии — действительно уникальный пример скрытой и быстрой переброски сил и средств на другой ТВД, как об этом пишут СМИ Запада?
— Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с представлениями Запада о возможностях российских Вооруженных сил, то для них это действительно сенсация. Ну а если сравнивать с тем, что было во времена Советского Союза, то тогда за рубежом проводились операции гораздо масштабнее. Там, где я участвовал в конце 1970-х годов, за две недели воздушным мостом полностью перебросили все вооружение, военную технику, боеприпасы и прочее на две полноценные дивизии эфиопской армии: на аэродроме тогда самолет садился каждые полчаса.
Так что для сравнения, разумеется, нужна точка отсчета. Если сравнивать с американскими возможностями по развертыванию экспедиционных сил, то они у них гораздо выше — тут и разговора нет. Для сегодняшних российских ВС это действительно хорошее достижение, учитывая, что были развернуты отличные бытовые условия для личного состава. Ранее такой «заботы» в Советской армии не наблюдалось. А тут и питание, считай, как на стационаре — пункте постоянной дислокации, и душевые, и волейбольные площадки и прочее. Молодцы, что тут сказать!
Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок сомневается в достоверности озвученной СМИ информации.
— На мой взгляд, никакой российской помощи в развертывании баз за рубежом китайцам не требуется. Экономика Китая уже обогнала США и стала первой в мире, у КНР самая большая по численности армия.
Учитывая их деньги и возможности, они без всяких консультаций могут хоть всю Африку обнести стеной, как Великая Китайская. Тем более не понимаю зачем им размещать там каких-то российских специалистов, тем более ГРУ. За последние 30 лет не было ни одного подобного прецедента.
Другой вопрос, что Китай уже практически прибрал в свои руку Африку (в том числе и природные ресурсы, КНР активно прикармливает местные власти), естественно, что ему нужны там какие-то точки военного присутствия для своего военно-морского флота. Но мне с трудом верится, что Китай, который сумел проложить почти 20 тысяч км высокоскоростных магистралей, не справится с задачей по развертыванию базы в Джибути или где-то еще. Приведу пример китайского подхода к делам, который очень показателен. Когда они готовили к полету своего первого космонавта, то китайская группа проходила подготовку и набиралась опыта у наших специалистов в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Но китайское руководство сказало: «Эти не полетят». На вопрос «почему?» был дан следующий ответ: «Они вернутся в Китай и будут готовить к полету космонавта на своей территории и своими силами».
Вообще развертывание российской базы в сирийской Латакии и перебазирование одного полка — это не то событие по масштабу, которое способно вызвать удивление китайских военных. Да, наши специалисты удлинили ВПП, перебазировали в Сирию полк. Если бы туда воздушная армия перелетела или в Восточном Средиземноморье был развернут флот в 100 вымпелов, то, наверное, такой масштаб действительно бы поразил воображение военного специалиста, но по факту в Сирию было переброшено четыре десятка самолетов и несколько кораблей. Я ни в коем случае не пытаюсь раскритиковать наши действия, но ведь все-таки они носят тактический характер, даже не оперативный.
Единственное, что похоже на правду в истории, озвученной в СМИ, так это то, что Китай помимо мощного экономического присутствия намерен закрепиться в регионе в военном отношении.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что теоретически китайцы могли обратиться к нашим военным за консультациями по развёртыванию объектов в дальнем зарубежье.
— Все-таки именного такого опыта у Пекина нет. КНР действительно очень хочет создать военную инфраструктуру в Африке, тем более что Джибути — это такое интересное место в районе Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива — нефтеносной артерии, по которой танкеры из Персидского залива ежедневно везут нефть в Европу и Америку, где все стремятся одновременно создать свои базы. Напомню, что там уже находятся итальянский, американский, французский, японский и пакистанский военные объекты.
Я вполне допускаю, что в Джибути под видом ПМТО китайцы действительно планируют создать серьезную военную базу. Как мы знаем, в советское время у нас во Вьетнаме был объект, скромно называвшийся ПМТО ВМФ, но который на самом деле представлял собой мощную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры с причальным комплексом, аэродромом, прикрытым частями ПВО, на котором базировался ОСАП (отдельный смешанный авиаполк). Вполне возможно, что Китай в Африке создаст не один военный объект, учитывая его стремительную и мощную экспансию в этот регион, которая должна быть закреплена военными средствами. Так о планах Китая по строительству военно-морской базы в Уолфиш-Бей в Намибии говорят уже как минимум год, чтобы таким способом китайцы могли выйти в Атлантику.
— СМИ пишут, что в качестве платы за такие консультации возможно нахождение на Африканском континенте сотрудников ГРУ — судя по всему, на китайских объектах. Но есть ли в этом необходимость, учитывая, что в российских посольствах по всему миру наши военные атташе и так присутствуют…
— Если китайцы действительно от нас чего-то просят, то, возможно, чем-то будут платить. Да, до этого мы как-то обходились сами без представителей КНР, но если раньше, когда мы ссорились с американцами в интересах Пекина, китайцы всегда оставались в стороне, то теперь, получается, можно будет, наконец, поменяться ролями.