МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Западные эксперты слишком часто говорят о развале российской экономики, хотя на деле ситуация обстоит совершенно иначе, пишет колумнист Financial Times, научный сотрудник Гарвардского университета Саймон Сараджян.

«Действительно ли Россия находится в плачевном состоянии, как утверждают западные ученые? Сравнение ее показателей с мировыми в целом или с экономиками ведущих стран в частности наводит на мысль о том, что заявления о продолжении упадка в посткоммунистической России в XXI веке как минимум очень спорны», — задается вопросом он.

Полагаясь на данные, предоставленные Всемирным банком, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира и Мировой ассоциацией производителей, ученый выяснил, что большинство последних показателей демонстрируют рост экономического потенциала России по сравнению США, Великобританией, Францией, Германией и Италией, экономики которых, напротив, пошли на спад.

В частности, за последние 15 лет доля России в мировом ВВП выросла на 23%, в то время как доля ВВП США и стран Европы снизилась. Кроме того, в России увеличилось энергопотребление, что также говорит о положительной динамике. Рост российской экономики подтверждается и многомерными показателями, такими как геометрический индикатор национальной мощи (GINC), а также используемый в Китае индекс совокупной мощи, пишет автор статьи.

«В совокупности эти измерения свидетельствуют о том, что за прошедшую часть XXI века Россия улучшила или, по меньшей мере, сохранила свои позиции по сравнению со своими пятью основными конкурентами и миром в целом», — утверждает Сараджян.

Также исследователь отмечает, что трудности, которые пришлось пережить России и которые могут ожидать ее в ближайшем будущем, не способны уничтожить совокупного прироста российской национальной мощи, достигнутого с 1999 года и лишить ее ведущей роли в международной политике.

«Размеры России, ее ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться мировым игроком, который в обозримом будущем продолжит оказывать влияние на западный мир и мировой порядок в целом, а значит, и обращаться с ней нужно соответствующим образом», — заключает автор статьи.

x-true.info
29 Апр, 2016 в 15:54
669
0