На многочисленных учениях разного масштаба, которые сейчас массово проводятся на полигонах, очень много и часто стала светиться новая техника

Так, в ходе недавних учений «Блакитний тризуб-2017» производилась реальная выброска десантников и техники с самолетов Ил-76 и Ан-26, и на фотографиях появились новейшие бронеавтомобили «Козак-2М» с тактическими номерами и обозначениями десантников.

Пока непонятно были ли это полевые испытания на возможность десантирования или машины уже приняты на вооружение 25-й десантной бригады. Но в любом случае стройности в парке бронеавтомобилей ВСУ это явно не добавляет.

Катастрофическое состояние парка бронеавтомобилей украинских силовых структур на начало противостояния на Донбассе привело к появлению целой линейки бронемашин колесной формулы 4х4 от отечественных производителей.

АвтоКрАЗ смог быстро предложить лицензионные «Кугуар», «Спартан» и «Кобру» от канадско-эмиратской компании Streit Group, киевская «Практика» — «Козак-1» и «Козак-2», корпорация «Богдан» — «БАРС-6» и «БАРС-8», «Ленинская кузница» (или как она сейчас называется «Кузня на Рыбальском») — «Тритон», совсем уж неизвестная фирма «Украинская бронетехника» представила «Варта-2». И это на фоне того, что до начала войны на Донбассе Харьковское КБ по машиностроению долго и мучительно протаскивало на вооружение «Дозор-Б» (польский аналог которого Oncilla уже успешно экспортируется и находится в серийном производстве).

«Спартан»

Общей чертой большинства бронеавтомобилей является их основа — гражданские шасси: Ford F550 («Спартан»), Toyota Land Cruiser 79 («Кугуар»), Toyota Land Cruiser 200 («Кобра»), Iveco Eurocargo («Козак»), Dodge Ram («Барс-8»). Понятно, что и общие характеристики их примерно похожи и отличаются только массой автомобиля, которая варьируется от 6 до 10 т, соответственно меняется полезная нагрузка и уровень противоминной защиты.

Понятно, что в 2014 г. выбирать особо не приходилось, поэтому в экстренном порядке разные силовые структуры покупали то, что смогли поставить быстро, а это продукция компании Streit Group. Броневики завозились машинокомплектами и получив шильдик «КрАЗ» ставилась в строй. Причем прежде всего комплектовались подразделения Национальной гвардии и Госпогранслужбы, где путь принятия на вооружения был значительно короче, чем у армейцев с их государственными испытаниями. Так, уже в августе 2014 г. Нацгвардия заказала 21 «Спартан», с конца 2014-го эти машины пошли и на вооружение ВС. Так, они находятся на вооружении 95-й десантно-штурмовой бригады. Кроме того, НГУ также закупила как минимум 20 «Кугуаров», 22 «Козак-2», десяток «Варта-2». Еще больший «зоопарк» состоит на вооружении пограничников — тут и «Кугуары», и «Кобры», и «Козак-2» и «Тритон».

«Козак-2»

Интересно, что в феврале 2015 г. для нужд миссии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Министерством обороны Украины во временное пользование были переданы 10 «Кугуаров». Причем перед передачей была проведена демилитаризация: демонтирована бронебашня с турелью с последующей зашивкой верха бронелистом и выполнен ряд незначительных конструктивных доработок, заявленных заказчиком (установлены кронштейны для крепления огнетушителей, рундуки для хранения ЗиПа и медицинского оборудования).

Гораздо более печальная ситуация сложилась в армии. Изначальный план вооружения ВСУ единственным типом бронеавтомобиля формулы 4х4 — «Дозор-Б» фактически с треском провалился.

«Дозор-Б»

Поставленная партия из 12 машин осенью 2015 г. была не принята военприемкой. Дело в том, что при проверке готовности этой партии в корпусах двух бронетранспортеров на днищах обнаружились сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км.

С горем пополам в июле следующего года 95-я десантно-штурмовая бригада получила 10 единиц «Дозор-Б». На данный момент данных о планах дальнейших закупках бронеавтомобилей этого типа нет.

И вот теперь в 25-й бригаде появляются «Козак-2М». Является ли это первым признаком того, что военные изменили свои предпочтения и теперь присматриваются к новому образцу? Пока непонятно, хотя представители «Практики» настроены весьма оптимистически — в марте 2017 г. заявили, что уже выпустили 64 «Козак-2». Если учесть, что в открытых источниках есть информация только о судьбе 29 машин — 22 для НГУ и семь для ГПСУ, то пока непонятно куда ушли еще 35 броневиков.

«Варта»

В принципе это неплохой выбор — машина имеет класс минной защиты STANAG Level-ІІ и модульную конструкцию, что позволяет создать на ее базе семейство машин различного назначения, в том числе штабные, санитарные, разведывательные. Вооружение стандартное для машин этого класса — пулеметы калибра 7,62 или 12,7-мм, автоматический гранатомет АГС-17 или УАГ-40. Достаточно вместительная машина — при двух членах экипажа в ней есть 13 посадочных мест. Тот же «Дозор-2» конкретно проигрывает по этому показателю: при трех членах экипажа может вместить всего шесть человек в полном снаряжении.

Безусловно, такой широкий ассортимент машин с колесной формулой 4х4, которые выпускаются (или собираются) в Украине, создает некую конкуренцию, а значит, желание производителей постоянно усовершенствовать свои конструкции. Однако крайне негативным моментом является то, что они все выполнены на разной агрегатной базе с использованием элементов гражданских образцов, что совершенно не отвечает требованиям военных. А поэтому принятие на вооружение происходит уж очень медленно с учетом всех нюансов возможной эксплуатации в боевых условиях.

x-true.info
06 Июл, 2017 в 22:07
321
0