В пятницу, 29 апреля, российский истребитель Су-27 совершил опасный маневр в непосредственной близости от американского военного самолета RC-135, находившегося над Балтийским морем — уже во второй раз за последние две недели. Кроме того, в апреле российские военные самолеты дважды облетели американский эсминец «Дональд Кук», который патрулировал Балтийское море недалеко от российского Калининграда.
Владимир Путин отправляет сигнал: держите свои шпионские корабли и самолеты на почтительном расстоянии от нас. По всей видимости, мы не поняли его сигнал.
В пятницу, 29 апреля, заместитель министра обороны Роберт Уорк (Robert Work) объявил о том, что 4 тысячи военных НАТО, в том числе два американских батальона, будут размещены в Польше и странах Балтии, прямо у российских границ. «Россия проводит множество внезапных учений у самых границ с участием большого количества военнослужащих», — заявил Уорк, назвав все это «чрезвычайно провокационным поведением».
Но почему действия российских военных, перемещающихся внутри России, мы считаем «провокационными», а действия американских военных, перемещающихся в непосредственной близости от границ России — нет? И прежде чем дело дойдет до серьезного столкновения, нам стоит проверить нашу скрытую карту.
Германия должна предоставить один из четырех батальонов, которые будут размещены в Прибалтике. Однако результаты опроса, проведенного на прошлой неделе Фондом Бертельсманна, свидетельствуют о том, что только 31% немцев поддерживают отправку немецких военных в Прибалтику и Польшу, тогда как 57% высказались против такого шага, хотя договор НАТО этого требует.
В прошлом году результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Пью, показали, что большинство итальянцев и французов выступают против начала военных действий, направленных против России, в том случае если она вторгнется в Литву, Латвию, Эстонию или Польшу. Если дело дойдет до войны в Прибалтике, наши европейские союзники предпочтут, чтобы в ней сражались мы, американцы.
Когда ушедшего в отставку командующего армией генерала Рея Одиерно (Ray Odierno) спросили, что является главной стратегической угрозой для США, он повторил слова генерала морской пехоты Джозефа Данфорда (Joseph Dunford): «Я считаю, что это Россия».
Он упомянул об угрозах для Эстонии, Латвии, Литвы и Украины. Между тем, когда генерал Одиерно пришел на службу в армию, эти четыре государства были частью Советского Союза, и ни одному президенту эпохи холодной войны даже в голову не приходило, что за них стоит воевать.
Независимость стран Балтии стала одним из важнейших дивидендов мира, установившегося после окончания холодной войны. Но когда они успели стать настолько значимым американским интересом, чтобы ради гарантии их безопасности начинать войну с Россией?
Возможно, Путин стоит во главе списка врагов вашингтонского истеблишмента, однако нам стоит попытаться взглянуть на мир с его позиций.
Когда Рональд Рейган встретился с Михаилом Горбачевым в Рейкьявике в 1986 году, Путину было немногим за 30, и советская империя простиралась от Эльбы до Берингова пролива, от Арктики до Афганистана. Русские были в Африке, в Карибском море и в Центральной Америке. Советский Союз был глобальной сверхдержавой, которая достигла стратегического паритета с США.
А теперь подумайте, как с тех пор изменился мир для Путина и для России.
К тому времени, когда Путину исполнилось 40 лет, Красная армия начала свое наполеоновское отступление из Европы, а его страна распалась на 15 государств. К тому времени, когда он пришел к власти, СССР потерял треть своих территорий и половину своего населения. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Армения и Азербайджан покинули Россию.
Черное море, которое прежде принадлежало Советскому Союзу, теперь было поделено между прозападной Украиной на севере, враждебно настроенной Грузией на востоке и двумя бывшими странами Варшавского договора на западе — Болгарией и Румынией, которые были приняты в НАТО.
Теперь российским военным кораблям, идущим из Санкт-Петербурга в Атлантику, нужно проходить вблизи береговых линий восьми членов НАТО: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Норвегии и Великобритании.
Путин наблюдал, как НАТО — несмотря на все обещания США, данные Горбачеву — постепенно поглощает Восточную Европу, которую Россия покинула, и три бывшие республики СССР.
Теперь он слышит, как американские ястребы призывают принять три бывшие советские республики — Молдавию, Грузию и Украину — в НАТО — в альянс, который направлен непосредственно против России.
После того, как Путину удалось убедить Киев вступить в возглавляемый Москвой экономический союз, он увидел, как пророссийское правительство Украины было свергнуто в результате государственного переворота, который США поддержали. Он наблюдал за тем, как финансируемые США «цветные» революции пытались свергнуть дружественные Москве режимы в ближайшем зарубежье.
«Россия не приняла протянутую руку партнерства, — заявил верховный главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), — и выбрала путь вражды». Однако почему Путин должен воспринимать неумолимое продвижение НАТО на восток как «протянутую руку партнерства»?
Если бы мы проиграли в холодной войне, и российские военные самолеты начали бы патрулировать территории у побережья Пенсаколы, Норфолка и Сан-Диего, как отреагировали бы пилоты американских истребителей F-16? Если бы мы вдруг обнаружили, что Мексика, Канада, Куба и большая часть Южной Америки состоят в военном альянсе, направленном против нас, что они размещают у себя российские военные базы и военнослужащих, неужели мы восприняли бы это как «протянутую руку партнерства»?
Мы пожинаем плоды вполне понятного гнева и негодования российского народа, возмущенного тем, как мы воспользовались распадом советской империи. Разве мы сами не отвергли протянутую Россией руку дружбы, когда решили навязать ей свой «однополярный» порядок, поиграть в «великую империю» и добиться статуса «великодушного глобального гегемона»?
И, если сейчас мы наблюдаем вторую холодную войну, то Россия ли ее начала?