.

Конечно, вести переговоры по территориальной проблеме накануне Дня Победы было не лучшим решением с точки зрения символов, но, видимо, соображения рационализма у обеих стран перевесили. Важным последствием встречи в Сочи является отправка сигналов конкретным адресатам. Москва извещает Пекин, который совсем перестал ценить дружбу северного соседа, что у неё есть и альтернативные варианты «поворота на Восток». Токио, в свою очередь, шлёт горячий привет на американский берег, дабы Вашингтон не воспринимал дружелюбное расположение Японии как нечто само собой разумеющееся и больше принимал во внимание её интересы. Достигнут ли эти послания тех, кому они предназначены, сказать сложно. Вашингтон и Пекин серьёзно начнут беспокоиться только в том случае, если их младшие братья договорятся о чём-то действительно прорывном.

Ради того, чтобы эта поездка состоялась, японскому лидеру пришлось показать чудеса политической акробатики. Сопротивление Вашингтона было преодолено при помощи европейцев, которым, не смотря на весь их оголтелый атлантизм, нужна «форточка» в отношениях с Кремлём. По этой причине Абэ пришлось-таки поднять в Сочи тему Сирии и Украины. Куда без них? В этом смысле японский лидер представляет не только свою страну, но и ту часть Большой Семёрки, которая не хочет полного разрыва с Россией. Но в большей степени Абэ руководствуется интересами именно собственной страны и своими личными амбициями.

Действующий премьер-министр Японии в определённом смысле уже вошёл в историю своей страны. «Абэномика», Олимпиада-2020 и частичный вывод американских морпехов с Окинавы – всё это Синдзо Абэ может смело записывать себе в актив. Положительное решение ещё и Курильского вопроса поставит его в один ряд с легендарным Эйсаку Сато, которому он, кстати, приходится внучатым племянником. Острова здесь важны не только сами по себе, но и как своеобразная гарантия взаимных намерений в период большой нестабильности. Узел глобального военного конфликта затягивается уже лет пятнадцать, при этом стратегическое положение как России, так и Японии завидным назвать нельзя. Страна восходящего солнца имеет проблемы с КНР и обеими Кореями. У России традиционно критическими направлениями являются западное (Европа) и южное (исламские страны), причём именно сейчас обстановка на каждом из них раскалилась до недопустимых величин. Иметь, начнись глобальная свалка, фронт ещё и на Курилах не могут себе позволить ни Токио, ни Москва. Нынешняя попытка договориться, очевидно, последняя перед американскими ноябрьскими выборами, где победит либо представитель промышленников Трамп, либо, что вероятнее, ставленница финансистов Клинтон. Приход в Белый Дом Трампа означает примерно шестидесятипроцентную вероятность начала большой войны, в то время как воцарение Клинтон повышает эту цифру практически до ста процентов. В любом случае, времени договориться в спокойной обстановке осталось очень мало.

По сообщениям СМИ, Абэ привёз Путину экономические предложения из 8 пунктов, что включают в себя сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, модернизации инфраструктуры и прочему. Как было сказано, вопрос реализации этих предложений идёт параллельно с разрешением территориального спора – это уже даже не намёк, а вполне конкретная стратегия. Вопрос лишь в том, как именно видят компромисс обе стороны. Суть новых предложений Абэ пока не просочилась в СМИ, однако известно, что стороны решили работать именно в новом формате, не цепляясь за старые схемы.

Основная ошибка практически всех российских комментаторов (а, возможно, и дипломатов, если они руководствуются той же парадигмой) состоит в том, что они отчего-то приняли за основу то, что мирный договор нужен в первую очередь Японии, а не России. На самом деле это глубоко ошибочная точка зрения. Учитывая то, что Китай погружается в пучину внутренних проблем, обе Кореи скованны друг другом, а японо-американский договор о безопасности продолжает действовать, то серьёзной военной угрозы для Токио не просматривается. Конечно, существуют риски природных катастроф, демографического и экономического спада, но это всё же отдаленная перспектива.

У Российской Федерации же в ближнесрочной перспективе дела обстоят хуже: стремительно пикирующая вниз экономика, падение уровня жизни населения, внешние факторы – всё это неизбежно приведёт к крупному социально-политическому кризису.

При этом возможный «поворот России в сторону Китая», которым любят попугивать Токио доморощенные эксперты, является чистейшим мифом. Чего Китай стоит для нас как союзник стало окончательно ясно после 2014 года, когда «поворот на Восток» (читай: в сторону Поднебесной) оказался провалом. Помните в своё время широко разрекламированную «Силу Сибири», про который вдруг перестали говорить по телевидению? В декабре 2015 года «Газпром» отменил тендеры на строительство «Силы Сибири», хотя всего за полгода до того (2 июня) Алексей Миллер заявлял, что идея газопровода с Сахалина на Хоккайдо не рассматривается в связи с приоритетом китайского направления.

А произошло всего лишь то, что Пекин пересмотрел свои потребности в газе в сторону значительного уменьшения, в результате чего «Сила Сибири» оказалась ему и не особенно нужна. России было, очевидно, предложено строить газопровод своими силами, ибо, как сообщали СМИ, китайские банки отказали российским компаниям в кредитах, опасаясь перенесения на них санкций Запада. Здесь надо снова напомнить читателю, что во все сложные моменты, когда Россия рассчитывала на помощь Поднебесной, та вела себя как нейтрально-враждебная держава. Да иначе и быть не могло, так как Пекин есть самостоятельный центр силы и усиление России в его планы не входит. Другое дело – получать нефть, газ, древесину, металлы и электричество по максимально дешёвой цене, а заодно и сельхозугодья на условиях экстерриториальности, а также пограничные острова – навсегда.

На этом фоне Япония, конечно, не может стать полноценным партнёром – эта страна клиент США и останется им. Однако взаимоприемлемое решение по Курилам даёт высокую вероятность того, что Токио в критический момент сохранит нейтрально-дружественную позицию относительно России. Продолжение территориального спора сделает эту позицию не просто нейтрально-враждебной, а враждебной активно. В общем-то, на это и намекала недавняя якобы утечка, о том, что Ангела Меркель якобы предлагала японскому руководству вступить в Североатлантический Альянс. По-сути, это завуалированная угроза, при неблагоприятном исходе переговоров – нет, не присоединиться к НАТО, хотя две тихоокеанские державы, США и Канада, там уже состоят – но стать в единую антироссийскую коалицию наряду США, Евросоюзом, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром Страна восходящего солнца вполне может.

Отрадно, что лидеры снова начали разговаривать, что обозначает желание стремиться к компромиссу. Так или иначе, японцы свой ход сделали. Теперь дело за Путиным.

topwar.ru
10 Май, 2016 в 07:00
832
0