Военное руководство США всерьез намерено внедрять в армию новые технологии. Так, известно о планах оснащения бронированных машин семейства Stryker и грузовиков FMTV лазерными установками, мощность которых должна достигать 100 киловатт. Интересно, что ранее американское командование говорило об оснащении этой техники пятикиловаттными лазерами.

Согласно официальным данным, новое оружие позволит защищать мотопехоту Штатов от беспилотников и других высокоподвижных целей. Якобы они смогут сбивать даже мины и реактивные снаряды. При этом в настоящее время США являются единственной страной, работающей над установкой мощного лазерного оружия на легкую бронетехнику.

Однако возникает закономерный вопрос: будет ли реальный толк от лазерной пушки? Не секрет, что США располагают самым большим военным бюджетом в мире, но вот тратят имеющиеся средства, мягко говоря, совсем не рационально. Например, на проект лазера воздушного базирования Пентагон израсходовал свыше пяти миллиардов долларов, но в итоге его закрыли из-за неприемлемых характеристик действующего прототипа.

Конечно, у лазерного оружия есть определенные преимущества. Оно обладает высокой скоростью и точностью, отсутствием демаскирующих эффектов в виде дыма и огня, относительной дешевизной выстрела. Однако у лазера есть и недостатки, главный из которых — высокое энергопотребление. Из-за этого снижается радиус действия оружия. Также такую пушку невозможно применять в туман или дождь, то есть, непогода превращает передовое оружие в бесполезную игрушку.

Пока же американские военные бодро рапортуют о том, что к 2021 году начнутся испытания машины Stryker с лазером на 50 киловатт, а позже для армии представят грузовики на платформе FMTV со 100-киловаттным лазером. Однако не ясно, каким объемом накопителей энергии и систем охлаждения лазера будут располагать эти машины. Не станет ли этот груз слишком обременительным? И сколько «выстрелов» смогут произвести мощные пушки?

Судя по всему, данная модернизация вновь станет впечатляющей бессмыслицей, на которую будут потрачены сотни миллионов (если не миллиарды) долларов. И произвести впечатление бронемашины Stryker с лазерными пушками смогут разве что на страны третьего мира.

x-true.info
12 Авг, 2017 в 16:09
24
0