Двадцатый век можно смело назвать веком авиации. Человек смог стать повелителем неба с помощью таких летательных аппаратов как самолеты. За сто с небольшим немало летчиков вписали свои имена в историю: кто-то немало сделал для воздухоплавания с научной точки зрения, кто-то поставил рекорды, открыл новые возможности, и так далее.

Ярким представителем понятия лётчик – герой, является Петр Нестеров (1887-1914).

Этот человек не только являлся первоклассным пилотом, но и модифицировал свой самолеты, разрабатывал новые двигатели и даже планировал создать одноместный скоростной самолет.

етчик, обладая знаниями в механике и математике, имея опыт пилотажа, теоретически доказал возможность выполнения глубоких виражей, а затем практически осуществив это. Именно русский летчик в 1913 году сделал замкнутую петлю в вертикальной плоскости. С мертвой петли (петли Нестерова) началась эпоха высшего пилотажа.

Если говорить о более современных талантах, то я бы упомянул Тимура Апакидзе, которого смело можно назвать палубным лётчиком номер один.

С ним связана целая эпоха становления корабельной истребительной авиации в России. Он первым из строевых летчиков освоил и совершил аэрофинишную посадку истребителя Су-27К на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» и первым взлетел с этого корабля. Это – подвиг сравним по своей значимости с выходом человека в открытый космос.

Тимур Автандилович успешно командовал авиацией «Адмирала Кузнецова» в Среднеземноморском походе, сам много летал и первым из строевых летчиков страны выполнил «кобру Пугачева» и «колокол» — фигуры, не предусмотренные никакими нормативными документами и относящиеся (к так называемому) «нестандартному» боевому маневрированию.

Во время одного из показательных выступлений пилот почувствовав неладное в работе двигателя. Он сообщил об этом руководителю полетов. С земли поступила команда — «немедленно покинуть истребитель!»Однако долг и честь офицера, ответственность за боевую машину не позволили летчику катапультироваться.

О себе Тимур Афтандилович в тот момент думал меньше всего. Он сделал все, чтобы увести машину от десятитысячной толпы, но вот для спасения собственной жизни, ему не хватило каких-то полутора секунд…

Но прогресс не стоит на месте. И сейчас, когда в нашей стране идёт программа перевооружения, когда разрабатываются новейшие самолёты, проектируются новые двигатели и создаётся будущее нашей военной авиации, нам как никогда нужны люди, которые будут преданны своему делу так же, как Нестеров и Апакидзе.

И, надо сказать, министр обороны следит за этим. Для повышения профессионализма летчиков, МО регулярно проводит учения, приближенные к боевым. Например, на Камчатке, группа истребителей МиГ-31 (всепогодный истребитель-перехватчик, первый отечественный боевой самолет 4-го поколения), провела воздушный бой с условным противником на сверхзвуковых скоростях, где выполняла перехват заданной цели. Летчики уложились в нормативы и уничтожили условную воздушную цель, несмотря на сложные метеоусловия.

Мы с вами идём прямиком в будущее, в мир, где новое поколение будет отталкиваться от того, что мы с вами делаем сегодня. И военная авиация — это одна из тех сфер, где Россия занимает лидирующие позиции. Но это не повод расслабляться. Именно поэтому необходимо проводить регулярные учения и конструировать новую технику, дабы и через 100 лет, наша страна была «грозой небес».

Обнимая небо крепкими руками,
Лётчик набирает высоту…
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,
Не предаст во век свою первую мечту.

x-true.info
26 Янв, 2017 в 15:22
817
0