Литовские парламентарии выступили за последовательность и преемственность внешнеполитического курса, а также политики безопасности и обороны государства. Подтверждением этому стало принятие Сеймом Литвы соответствующей резолюции, главное требование которой – к 2018 году выполнить обязательство перед НАТО путем выделения на оборону двух процентов от ВВП страны.
Стоит напомнить, что в конце прошлого месяца в стране прошли парламентские выборы, по результатам которых к власти пришла новая, внесистемная политическая сила. Такой исход народного волеизъявления стал следствием стремления граждан изменить вектор экономической и социальной политики республики. Однако, в итоге глава победившей партии Союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис, в ходе предвыборных дебатов именовавшийся в региональных СМИ не иначе как «агент Кремля», объявил о формировании правящей коалиции с социал-демократами, подконтрольными премьер-министру. Как можно догадаться, существенных изменений политической жизни литовскому населению в этом случае ждать не стоит, а вот местным элитам следует поставить оценку «отлично» за грамотно проведенную имитацию кардинальных перемен.
Что касается увеличения военного бюджета, запланированного на 2018 год, то здесь ситуация еще более неоднозначна. Дело в том, что на данный момент оборонные расходы Вильнюса на четверть меньше той суммы, которую требует со своих членов Североатлантический альянс, а потому, изыскивать недостающие средства придется за счет урезания финансирования социальных программ. Если учесть, что каждый пятый житель республики находится за чертой бедности, нетрудно представить, как урезание «социалки» ударит по рядовым гражданам.

И все же, несмотря на очевидные трудности в экономике, новые-старые власти Литвы приняли решение затянуть пояса потуже, но «старшему брату» все-таки угодить. С другой стороны, как младоевропейцам поступить по-другому, когда новый хозяин Белого дома Дональд Трамп ранее на чистом английском заявил, что не намерен помогать тем участникам НАТО, которые не платят положенные суммы в общую кассу альянса. При этом литовское руководство четко осознает, что список товаров, которые их страна может предложить заокеанскому потребителю, крайне невелик – это оголтелая русофобия и предоставление своих территорий в качестве первоочередных объектов поражения в случае потенциального конфликта. Присутствие прибалтийского государства в военно-политическом блоке гарантирует ей определенные финансовые вливания, на фоне демографического кризиса и стагнации промышленности являющиеся одной из немногих статей доходов. Посему, увеличение расходов на оборону можно считать инвестициями в будущее. Главное, чтобы оно в конечном итоге оказалось светлым.

x-true.info
18 Ноя, 2016 в 09:34
619
0