28 апреля в Скупщине (парламенте) Черногории, большинством голосов депутатов (46 из 81-го) ратифицировали вступление страны в НАТО.

Граждане страны отреагировали на это заявление митингами и протестами, в которых приняли участие до 1 тыс. человек. Протестующие выкрикивали лозунги: «Воры!», «Предательство!», «Убийцы!», «На ваших руках кровь!».
Митинг закончился призывом лидера оппозиции Андрия Мандича: «Прошу вас спокойно и организованно разойтись. Мы начинаем большой протест в столице Черногории — Подгорице».

В этом чувствуется рука Кремля

О том, что митинг организован именно с подачи «российских структур» рассказал Джон Р. Шиндлер в своей статье для «The New York Observer»:
«Присоединение Черногории к НАТО представляет собой политическую неудачу для России. Владимир Путин «упорно пытался» оттолкнуть Черногорию от Североатлантического альянса, использовав «целый спектр грязных трюков». Среди последних Шиндлер выделил «шпионаж, пропаганду, подрывную деятельность и даже планирование убийств и терроризма». Однако «это не сработало», схемы действий «русских шпионов», направленные «на насильственное свержение правительства Черногории», оказались «неумелыми».

Джон Р. Шиндлер также допускает, что русские будут «продолжать» свои тайные действия: «Путин «по любой внешнеполитической проблеме» предпочитает именно такого рода политику».

Только русские, как всегда, не в курсе, почему их шпионы «подрывают» режимы в странах НАТО.

Вероятно, что данную статью следует связывать с заявлением специального прокурора Черногории Катнича, который уверял, что именно «российские органы» принимали участие в подготовке государственного переворота в Черногории.

Справочно:
Речь идет о событиях 26 октября 2016. Тогда премьере страны Мило Джуканович заявил об антиправительственном заговоре: по его словам, во время парламентских выборов 16 октября голосование пытались сорвать путчисты, связанные с иностранными спецслужбами.

Катнич утверждал, что за путчем стояла группа граждан Сербии, Черногории и России. Но доказательств, как и сейчас, не нашлось.

Роль России

Очень важно, чтобы Черногории в ее стремлениях никто не смог помешать стремлениях. И даже если народ отказывается (против вступления в НАТО — 70% населения страны), страна все равно должна вступить в альянс, так как следующим шагом станет долгожданный ЕС.

А так как Россия давно и тесно сотрудничает с Черногорией и имеет некоторое влияние на граждан страны, нужно это влияние снизить к нулю.

«НАТО очень боится, что Россия может повлиять на народ Черногории и страна не вступит в НАТО, — сказала руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, — поэтому нужны такие инсценировки, чтобы показать, что нестабильность в Черногорию приходит с Востока».

x-true.info
02 Май, 2017 в 17:26
306
0