Минобороны России решило заказать для своих нужд новый основной пистолет. Предполагается, что он заменит старые «Макаровы» и не слишком хорошо себя зарекомендовавшие «Ярыгины». Новый «ствол» создают под патрон 9 мм, причем вероятнее всего — под патрон «Парабеллум».
Министерство обороны планирует принять на вооружение новый основной пистолет для солдатского и офицерского состава, взамен успевшего стать легендарным ПМ. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
«В настоящее время на вооружении российской армии и на флоте находится около 10 наименований пистолетов. Основными являются: ПМ — пистолет Макарова, ПММ — пистолет Макарова модернизированный, ПЯ — пистолет Ярыгина.
Сейчас ведется опытно-конструкторская работа по разработке нового пистолета», — сообщили в Минобороны.
Кроме того, на вооружении различных подразделений, добавили в пресс-службе, находятся АПБ – автоматический пистолет бесшумный, СПС – самозарядный пистолет Сердюкова, ГШ-18 – пистолет Грязева и Шипунова, ПСМ – пистолет самозарядный малогабаритный, ПСС – пистолет самозарядный специальный и другие.
В военном ведомстве не уточнили причину поиска замены «Макаровым», а также умолчали о том, какое именно предприятие будет разрабатывать новый пистолет. «ОКР (Опытно-конструкторская работа) идет, как завершится, тогда объявят, а пока это информация под грифом», — добавил источник в ведомстве.
Пистолет Макарова калибром 9 мм приняли на вооружение еще в далеком 1951 году, и продолжают производить для нужд армии и полиции до сих пор. За все время эксплуатации это оружие успело стать легендой и «героем» нескольких фильмов. Однако еще в 1990 году Минобороны СССР объявило программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) под кодовым название «Грач», смысл которой заключался в создании нового пистолета для нужд военных.
Победу одержал проект конструктора Владимира Ярыгина.
Его пистолет имел также калибр в 9 мм, однако для него использовался другой патрон – 9X19 «Парабеллум», который не мог использоваться при стрельбе из ПМ. В 2003 году «Ярыгин» официально приняли на вооружение. Однако в войска он начал поступать далеко не сразу. В производство оружие запустили в 2010 году. Сначала его «обкатали» в подразделениях внутренних войск МВД и иных силовых структурах. В 2012 году в качестве основного оружия «Ярыгины» получили офицеры Западного военного округа.
Новый пистолет был неоднозначно встречен силовиками.
«Кучность ведения огня при стрельбе из «Ярыгина» гораздо выше, чем из ПМ, оно и понятно, ведь это оружие нового поколения. Но вот к надежности лично у меня есть вопросы, — рассуждает Сергей Нефедов, бывший боец спецназа ФСКН «Гром», который сейчас перешел в другое спецподразделение, — «Ярыгин» постоянно клинит, приходится передергивать затвор, а иногда производить с ним и прочие действия, которые требуют времени. Черт бы с ним, когда это происходит в тире или на полигоне. А вот в боевых условиях может получиться совсем нехорошо».
По его словам, после некоторого времени эксплуатации, командир его отряда спецназа принял решение использовать при спецоперациях ПМ.
«Грубо говоря, решили так: «Макаров» если что хотя бы выстрелит. А вот «Ярыгин» — хрен знает. Так что на стрельбище мы использовали пистолеты обоих типов, а в бой шли с ПМ», — заявил Сергей.
В 2015 году концерн «Калашников» заявил, что ведет разработку нового пистолета, который получил обозначение «ПЛ-14» («Пистолет Лебедева»). Его представили на выставке «Армия -2015». Пресс-служба «Калашникова» сообщала, что также будет использоваться патрон 9X19 мм. Кроме того, создатели обещают оснастить оружие планкой Пикатини (специально приспособление для крепления дополнительных аксессуаров), и иметь двухрядный магазин. Предполагается, что вес оружия составит в снаряженном виде около килограмма, то есть примерно столько же, сколько и «Ярыгин».
В концерне «Калашников» не смогли ответить на вопрос о том, будет ли «ПЛ-14» кандидатом на замену «Макарову» и «Ярыгину». Однако источник, знакомый с ситуацией пояснил, что проект Калашникова станет одним из кандидатов на будущем конкурсе Минобороны. «Конкурентом этого оружия станет проект пистолета, который разрабатывается сейчас на Климовском специализированном патронном заводе. Про это оружие известно немного: он будет иметь калибр в 9 мм, а емкость его магазина будет составлять 15 патронов», — отметил источник.
Эксперты сходятся в одном: ни один из пистолетов, которые имеются сегодня на вооружении армии России, не отвечают в полной мере современным требованиям, которые предъявляются к основному армейскому пистолету.
«Если говорить не об оружии для спецназа, а об основном пистолете, то характеристики ПМ давно уже не подходят для реалий сегодняшнего дня. Военная наука ушла вперед, появились новые средства защиты. Это очень надежное оружие, но в бою из него не постреляешь дальше, чем на 20 метров. Для военных это не годится», — рассуждает бывший снайпер ВДВ, участник войны в Чечне Сергей Чувырин.
Собеседник рассказал, что он и его коллеги, когда оказывались в зоне боевых действий, самостоятельно дорабатывали «Макаров», чтобы повысить его характеристики. «У него жесткий спуск, соответственно, мы пытались его смягчить, подтачивали боек у этого пистолета. В целом могу сказать, что сегодня с таким оружием мало кто в мире работает: оно устарело», — сказал эксперт.
По его словам, калибр 9 мм является оптимальным для армейского основного пистолета. «Я только не очень понимаю, зачем нам патрон 9X19 брать. Ведь у нас все «заточено» под ПМ-овский патрон 9×18 мм. И если переводить все оружие на «Парабеллумовский» патрон, это будет очень дорогостоящая операция. Возможно, мы имеем дело с лоббированием кем-то своих интересов», — отметил Чувырин.
Он также считает, что от пистолета «Ярыгина» военным отказываться не стоит. «Это в целом неплохое оружие, просто еще «сыроватое». Понимаете, когда нажимаешь на спуск пистолета, он должен стрелять. Если это оружие довести до ума, он смог бы стать достойной заменой «Макарову» — это гораздо дешевле и проще, на мой взгляд, чем изобретать что-то новое», — заключил бывший снайпер.
А вот российский актер и спортсмен, служивший в 8-ой отдельной бригаде спецназа ГРУ СССР Сергей Бадюк считает, что новый пистолет российским военным действительно нужен. «Помимо Макарова» и «Ярыгина» у нас еще есть на вооружении ГШ-18 и старые пистолеты «Стечкина». В ПМ и «Стечкине» используется маломощный патрон 9X18. Он еще вполне годится для полиции, но его ни в коем случае уже нельзя рассматривать как военный. Что касается ГШ-18, то он довольно быстро засоряется, в этом пистолете также непросто зарядить магазин — нужно использовать специальное устройство для этого.
«Ярыгин» же не выдерживает никакой критики. Поверьте, я из него много стрелял, и ни разу это оружие не отстреляло без задержек.
А как-то раз на стрельбах я не смог вставить в него магазин. Мне инструктор сказал, что если обойма и сам «ствол» сделаны на разных заводах (как и было в моем случае), то они друг другу не походят. Думаю, комментарии дальнейшие тут излишни. Короче, Минобороны поступило абсолютно верно, что заказало принципиально новый пистолет», — заявил Бадюк.
Бывший боец спецназа уверен, что почти наверняка новое оружие разрабатывается под патрон 9X19 «Парабеллум», и он считает, что это идеальный вариант, если руководствоваться принципом «цена-качество». «Это патрон в целом соответствует требованиям к патрону для армейских пистолетов. Тем более мы создали удачный вариант этого боеприпаса. Я имею ввиду патрон для «Ярыгина» повышенной пробиваемости, который на западе называют «убийцей полицейских», так как он прошивает насквозь любой бронежилет полиции», — отметил Бадюк. Он подчеркнул, что новое оружие должно отвечать основным трем критериям: быть надежным, удобным в обращении, иметь достаточно вместительный магазин.
«Лучше всего под эти параметры по-моему подходят австрийские пистолеты Glock17», — заключил эксперт. С ним согласился и участник боевых действий Сергей Чувырин.
Стоит отметить, что история многозарядного оружия для российских военных началась именно с импортируемого вооружения. В 1871 году в русской армии были введены в эксплуатацию американские револьверы Смита-Вессона образца 1869 года. Позже на замену для них были закуплены револьверы бельгийского конструктора Нагана, которые производили в Российской империи и СССР по лицензии. Затем в Советском Союзе наладили выпуск своего личного оружия для солдат и офицеров. Однако в 2013 году представители спецназа Министерства обороны заявили, что имеющиеся российские пистолеты не слишком надежны. И тогда для них закупили австрийские Glock17. В частности, их предполагалось поставить в войсковую часть 92154 «Сенеж».