Из-за океана продолжают поступать новые подробности касательно состояния американской экономики. Нет, это не объемный труд экономических экспертов, но весьма показательные новости из разных отраслей, по которым, так или иначе, можно судить о целой картине.

Самая главная новость состоит в том, что американцы просто перестали платить долги по кредитам — как сообщает The Wall Street Journal, почти по 3% кредитных карт, выпущенных в США в 2015 году, пропущен платеж на срок более чем 6 месяцев. Для сравнения — по картам, выпущенным в 2013 году, этот показатель составляет 1.5%. Это самый большой разрыв с 2012 года.

Фактически, 35% граждан (каждый третий!) имеют долг категории «debt in collection», по которому можно подключать коллекторов. Обычно это долг, где задержка платежа составляет 180 дней и более.

Подобный рост неплатежей вряд ли вызван отсутствием желания жителей США платить по кредитам, правда, отказываться от привычного уровня потребления тоже мало кто намерен.

Причинами данной ситуации американские эксперты назвали массовую раздачу карт «лицам с плохой кредитной историей», правда, в эту историю трудно поверить. Больше напоминает на попытку отвести взгляд от проблемы.

Есть и более здравые мысли на этот счет. В штатах, ставших эпицентром «сланцевой аферы», ситуация гораздо более проблемная, чем в среднем по стране. Сюда, надо полагать, входит стремительно дешевеющая часть ценных бумаг корпораций, занимающихся добычей сланцевой нефти. Многие люди пошли в банки за кредитом с целью вложиться в стремительно развивающуюся сланцевую отрасль, но не угадали.

В ряде штатов проблема неплатежей возросла вследствие безработицы и общего падения доходов населения. Доля проблемных кредиток (с платежами, пропущенными на 90 дней и более), выросла за год на 20% в Вайоминге, на 10% в Техасе, на 12% в Оклахоме

Если смотреть на ситуацию в целом, что примерно половину проблемных счетов и по США, и по Детройту составляют медицинские счета. Оно и неудивительно — все уже наслышаны историями про американское здравоохранение, когда за «ватку с нашатырем» просили баснословные деньги. Нет средств — можете спокойно помирать. Поэтому американцы и пользуются медицинскими услугами, впоследствии их не оплачивая.

Очевидно, что экономика США балансирует на лезвии ножа. Только не дрожа от сладости пореза. Скорее, судорожно перебирая варианты запустить процесс скупки своих облигаций, которые уже никому не нужны.

…А на этом фоне «Bloomberg» сообщил, что «Twitter» вскоре объявит о массовых сокращениях сотрудников. Официальное объявление об увольнениях может быть сделано уже на этой неделе. По сведениям агентства, «Twitter» намерен сократить около 300 своих работников, что составляет примерно 8% штата.

x-true.info
25 Окт, 2016 в 11:18
343
0