Министр обороны Литвы Юозас Олекас утвердил новую военную доктрину Литовской Республики. По словам Олекаса, доктрину пришлось менять в особом порядке, так как принятая ранее (в 2012 году) стратегия «уже не отвечает современным вызовам». Прогнозируемо, главной «страшилкой», обозначенной в военной доктрине Литвы, стала Российская Федерация.

По информации Delfi, в новой военной доктрине Вильнюса говорится об ухудшении состояния безопасности в Европе, о действиях России, «нарушающей основы системы безопасности и представляющей наибольшую угрозу для Литвы».

В документе сообщается о том, что вероятность военной агрессии уже не расценивается исключительно в теоретической плоскости. Минобороны Литвы считает, что угроза (со стороны России, конечно) практически осязаема, и что Москва вот-вот двинет армию на штурм Вильнюса и Каунаса.

В литовской военной доктрине указывается, что против Литвы могут использоваться «нерегулярные вооружённые формирования, а также кибератаки и пропаганда в СМИ».

Главная цель Литвы, обозначенная в доктрине, звучит как «тесное взаимодействие с союзниками, способное привести к надёжному сдерживанию».
Но, простите, куда же ещё теснее взаимодействовать с союзниками? Ведь если теснее, то в Прибалтике никаких клумб не хватит для того, чтобы натовские солдаты и матросы смогли справлять естественную нужду…

Стоит добавить, что сегодня же в Пентагоне главным вызовом для безопасности США тоже была объявлена Россия. В общем, Вильнюс и Вашингтон шагают в ногу!

topwar.ru
18 Мар, 2016 в 14:00
234
0