Терпение вооруженной сирийской коалиции, которые ведут междоусобную войну с представителями ультрарадикальных группировок в Сирии, закончилось. Конкурирующие с джихадистами бандформирования готовы на любые шаги, лишь бы вытеснить исламских террористов с занимаемой территории. Даже если для этого придется пойти на сделку с Асадом

Напомним, что конфликт между враждующими группировками продолжается с начала года. Исламистские группировки, такие как «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса», в прошлом союзники «Джабхат ан-Нусра», теперь заклятые враги «нусровцев». Полномасштабные боевые действия ведутся за сферы влиянии в Сирии и раздел территорий, неподконтрольных правительству.

По неофициальной информации, поступившей от военных источников, подразделения правительственной армии объединились с отрядами группировки аш-Шам в северо- и юго-западной части пригорода Алеппо для борьбы с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». В связи с чем последняя вынуждена перебрасывать дополнительные силы в район конфликта из населенного пункта Маарет-эн-Нууман провинции Идлиб. При этом источник подчеркнул, что данная инициатива о воссоединении с армией Асада исходила непосредственно от представителей сирийской вооруженной оппозиции, которые не в состоянии соперничать с террористами в материально-техническом отношении, а в бесконечных столкновениях счет на убитых бойцов НВФ идет на тысячи, если не на десятки тысяч.

Объединение общих усилий против ан-Нусры происходит и в политико-дипломатической сфере. Накануне, 5 марта, лидеры одной из самых крупных антиправительственных группировок, действующих на территории Сирии, «Джейш аль-Ислам» официально обратились к российской стороне, заявив о готовности к новым переговорам в Астане в середине марта и как следствие прекращению режима боевых действий со вчерашнего числа.

В случае достижения договоренностей, боевики «Джейш аль-Ислам» гарантируют вытеснить ан-Нусру из района Восточная Гута провинции Дамаск для обеспечения безопасности мирных жителей и наведения правопорядка.

Таким образом, даже несмотря на существующие противоречия между сирийской оппозицией и правительством Асада, а также наличие принципиальной позиции насчет будущего арабской республики, противоборствующие стороны готовы покончить с терроризмом в Сирии.

x-true.info
06 Мар, 2017 в 20:56
100
0