18 мая 2016 года украинский государственный концерн «Укроборонпром» распространил пресс-релиз с сообщением, что «в первом квартале 2016 специалисты ГП «Конотопский авиаремонтный завод« Авиакон», входящего в состав ГК «Укроборонпром», отремонтировали и модернизировали 14 вертолетов семейства Ми.

Семь машин были восстановлены для министерства обороны Украины, еще семь — для иностранных заказчиков [во втором случае, видимо, в основном имеется в виду ремонт боевых вертолетов Super Hind Mk III ВВС Aлжира по контракту еще 2012 года — bmpd].

«Главная задача «Авиакона» — своевременный и качественный ремонт вертолетов для нужд вооруженных сил Украины. И он отлично справился с ним в первом квартале. Более того — восстановил технику по иностранным контрактам», — отметил Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов.

Наиболее интересно, что пресс-релиз сопровождается фотографией, предположительно, опытного образца модернизированного боевого вертолета по варианту Ми-24ПУ2. Это первый опубликованный снимок прототипа Ми-24ПУ2 в полете, из чего можно сделать вывод, что в первом квартале 2016 года на ГП «Конотопский авиаремонтный завод« Авиакон», наконец, смогли завершить работы по данному опытному образцу и передали его на летные испытания.

Программа Ми-24ПУ2 (так называемого «второго этапа» украинского проекта модернизации боевых вертолетов серии Ми-24) относится к «долгостроям» украинской оборонной промышленности. Изначально Ми-24ПУ2 (в отличие от «переходного» варианта «первого этапа» модернизации Ми-24ПУ1) создавался как проект модернизации для круглосуточного применения и должен был оснащаться преимущественно новым бортовым оборудованием французской компании Sagem (группа Safran), а состав вооружения должен был быть введен противотанковый ракетный комплекс «Барьер-В» разработки Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч».

Прототип Ми-24ПУ2 начал переоборудоваться из вертолета Ми-24П на заводе «Авиакон» еще в 2011 году, однако работы затянулись из-за трудностей интеграции «борта», недостаточного финансирования, а в 2014 году к этому дополнилось фактически негласное эмбарго с французской стороны на поставку систем военного назначения Украине, ввиду чего часть заказанного Sagem оборудования для вертолета не было получено. В то же время еще в начале 2014 года завод «Авиакон» успел получить из Франции предназначенный для установки на прототип Ми-24ПУ2 экземпляр гиростабилизированной оптоэлектронной системы («шарика») Sagem Euroflir 410 в исполнении HOSP410L1 с интегрированным в ее состав лазерным каналом ЛКК-В управления ПТУР «Барьер-В» (изготовитель аппаратуры ЛКК-В — ГП «Изюмский приборостроительный завод»).

В связи с возникшими проблемами с поставками из Франции украинскими разработчиками в 2015 году было решено переориентироваться в исполнении части модернизированных элементов борта Ми-24ПУ2 на изделия польской компании PCO S.A., в частности оборудования кабины, комплекса ночных очков PNL 3 Bielik и шлема THL-5NV (применяются на польском вертолете W-3PL Głuszec, являющимся модернизированным боевым поисково-спасательным вариантом вертолета W-3A). Видимо, это и позволило завершить работы над опытным образцом Ми-24ПУ2 и теперь поднять его в воздух для проведения испытаний. Впрочем, вызывает сомнения возможность организации серийной модернизации по варианту Ми-24ПУ2 для вооруженных сил Украины в ближайшем будущем.

LiteForex INT
x-true.info
19 мая, 2016 в 04:34
127
0