На одном из самых напряженных участков линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на юге непризнанной республики сохраняется относительно спокойная обстановка, убедился корреспондент РИА Новости. Изредка звучат выстрелы, карабахская сторона укрепляет свои позиции, готовясь к возможному возобновлению боевых действий.
Юго-восточная точка непризнанной Нагорно-Карабахской республики называется Джебраил (в своих резолюциях ООН считает его незаконно оккупированным армянскими силами). Когда-то это было процветающее село, поровну населенное армянами и азербайджанцами. Однако в 90-е годы, не выдержав наступлений то одной, то другой стороны, местные жители его полностью покинули. Дома были разрушены артиллерией.
Сейчас Джебраил, да и окрестные села, представляют собой унылое и немного мистическое зрелище — брошенные руины зданий, раскинувшиеся на много километров, постепенно зарастающие травой и деревьями. Даже по фундаментам видно, какие это было добротные основательные жилища — хозяева строили их на века, но жизнь распорядилась иначе.
Теперь кое-где в руинах прячутся карабахские танки Т-72, ожидающие возможного наступления. Джебраил имеет стратегическое значение — здесь в одной точке сходятся карабахская, азербайджанская и иранская границы. Именно здесь (и одновременно на севере республики в районе поселка Талиш), как говорят в НКР, 2 апреля азербайджанская армия попыталась «вскрыть» оборону Карабаха. При этом Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении.
«Почему на юге и севере? (были нанесены удары Азербайджаном по Карабаху — ред.). Возможно, блицкриг был с таким расчетом, что смотришь на карту — постоянно считалось, что направление основного удара может быть только в центре, потому что быстро к Степанакерту пройти можно только тут. Может быть, военная классическая хитрость — думали, что мы будем ждать основной удар вот тут (в центре), а они с обеих сторон как бы клиньями постараются войти, постараются взять в клинья», — анализируя минувшие события, предположил в интервью РИА Новости пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян.
По его утверждению, пытаясь зайти карабахцам в тыл, азербайджанцы даже нарушили границу Ирана, но после его протестов быстро покинули территорию соседей.
Как сообщало агентство Tasnim, три минометных снаряда, выпущенных в ходе боестолкновений в Карабахе, упали на территории иранской провинции Восточный Азербайджан возле деревни Хода-Афарин. Инцидент вызвал лишь кратковременное отключение электричества, жертв не было, а иранские пограничники провели беседу с коллегами из Армении и Азербайджана, и те их заверили, что инцидент не повторится.
«Азербайджанские позиции от нас метрах в 400. Даже видно азербайджанский флаг», — показывает замполит танкового батальона Артак.
«Они копают окопы, видят нас и кричат: «Привет, Вазген!» (шуточное наименование всех армян, примерно как Иван у русских и Фриц у немцев во время войны — ред.). Мы машем им рукой. Перемирие!» — рассказывает Артак.
В эту минуту где-то вдалеке начинает стучать крупнокалиберный пулемет.
Второго апреля стороны начали «обмениваться» артиллерийскими ударами — в том, кто начал первый, Азербайджан и Карабах обвинили друг друга.
«Обрабатывали нас мощно — я такого даже на войне в 90-х не видел. Вспомнил фильм «300 спартанцев», где небо закрыли стрелы — столько было снарядов «Урагана» и «Града», — рассказывает замполит. По его словам, после артподготовки азербайджанцы пошли в атаку и смяли линию карабахских постов на длинном участке линии соприкосновения — от Джебраила до города Мартуни, расположенного в 40 км на север.
«Атаковали не азербайджанцы, а какие-то наемники. Мы находили потом их тела — длинные бороды, как у исламистов, одеты в какие-то халаты», — свидетельствует замполит. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана ранее прокомментировала информацию о наемниках, назвав это «дезинформацией на дезинформации, фантазией на фантазии».
В те дни наступавшим даже удалось ненадолго занять Мартуни (как и Талиш на севере), но удержаться в нем они не смогли. На помощь первой линии карабахской обороны пришли танки — старенькие Т-72. Сейчас фрагменты подбитых танков лежат как у линии соприкосновения, так и в глубине карабахских позиций. «Выжившие» в этой бойне машины замерли около линии соприкосновения на случай, если бои возобновятся.
«Арсенал у азербайджанцев современный, ведь они покупают оружие у России, Израиля, Турции, США, Белоруссии и Украины. Вот этот танк, например, был подбит новой турецко-израильской противотанковой ракетой», — рассказывает офицер, показывая на оторванную башню танка, лежащую метрах в ста от его корпуса. Причем наведена ракета была с беспилотника — самолет-разведчик передал координаты танка своим и уже после этого выпустили ракету.
Самим карабахцам, по их словам, приходится воевать старым, еще советского производства оружием — минометами, «калашниковыми». Здесь с гордостью рассказывают байку, что один из беспилотников сбил простой пастух из какой-то берданки.
Со своей стороны вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Россия продает оружие и Еревану, и Баку, соблюдая баланс интересов.
Под стать оружию и сами карабахцы — на помощь к срочникам и контрактникам пришли добровольцы. Один, 61-летний Григорий Казарян из города Эчмиадзин, поражает сослуживцев своими эффектными усами «как у Буденного», которые он отращивал еще с предыдущей войны.
Его земляк Геворг Шахбазян гораздо моложе, но у него нет кисти на правой руке. В 2012 году, когда он сам служил в армии, Геворг попал в перестрелку с азербайджанцами. Пуля от пулемета ДШК оторвала ему кисть, Геворг был комиссован. Но в дни обострения вновь приехал на передовую, уже добровольцем — «наказать врагов», как он говорит.
«Мы должны защищать свою землю, за нас это не сделает никто», — объясняет Казарян.
Оценка удовлетворенности посетителей контентом материалов на сайте Ria.ru
Статья легко читается
Объем статьи оптимальный
Статья была информативна
Статья была информативна
Материал излагается ясно, последовательно
Статья слишком пространная, в ней много лишней информации, «воды»