Латвии предстоят нелегкие времена. Новая налоговая реформа, подготовленная Минфином на 2018-2021 годы, была поддержана правительством. Вот теперь и, правда, пора собирать чемоданы и присматривать себе местечко за рубежом. На родине карьерный рост закончится в ближайшей канаве, и это не злая шутка, а бизнес-прогноз.

На что нацелились в латвийском Минфине?

В планах финансового ведомства ввести две ставки подоходного налога (ПНН) с населения — 20% для доходов до 45 тысяч евро в год и 23% для доходов свыше этой суммы. Не облагаемый ПНН дифференцированный минимум повысят до 250 евро в месяц, а льготы на иждивенцев — с 175 до 250 евро в месяц. Необлагаемый минимум для пенсионеров повысят с 235 евро до 250 евро в 2018 году, до 270 евро — в 2019-м и до 300 евро в 2020-ом.

Минимальную зарплату повысят с 380 до 430 евро, отменят налог солидарности, введут нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль, а также снизят лимит оборота микропредприятий с 100 000 евро до 40 000 евро. Пока вроде все неплохо, но возникает вопрос о компенсации потерь налоговых поступлений в результате реформы. Эту разницу покроют за счет повышения акцизного налога на топливо, сигареты и алкоголь.

Мнение представителей бизнес-сообщества и экономистов:

Латвийская ассоциация торговцев против новой налоговой реформы. Она уничтожит в стране малый бизнес. Одно повышение минимальной зарплаты обанкротит 20 тысяч малых предприятий. Начнутся сокращение рабочих мест и массовые увольнения. На улице окажутся 60 тысяч человек.

По мнению члена совета ЛАТ, предпринимателя Раймонда Нипера, «налоговая нагрузка продолжает освобождать Латвию от жителей».

Да и министр экономики Арвилс Ашераденс восторга не испытывает, заявляя, что после реформы дефицит бюджета вырастет до 2% от ВВП. После таких реформ долго придется убеждать Еврокомиссию, что Латвия получит от налоговой реформы выгоду.

Против реформы и органы местного самоуправления, и крупные транзитные предприятия, возмутившиеся увеличением акцизного налога на топливо. Самих латышей, помимо прочего, ждет сюрприз в виде лимитов на оправданные расходы на медицину, образование и пожертвования, удержание 5% от авторского вознаграждения на пенсионное страхование и 20% налог на выигрыши свыше 3000 евро.

Президент банка Латвии тоже со скепсисом воспринял реформу. Потери для бюджета не смогут покрыть никакие компенсационные меры, хоть в Минфине и надеются, что казну спасет водитель – алкоголик. Не поможет, даже если будет курить одновременно. А ведь все так красиво начиналось…

Евгений Радугин

x-true.info
11 Май, 2017 в 12:57
421
0