В сети массово распространяется видеозапись, сделанная приближенными к террористической группировке «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена в РФ) СМИ, на которой запечатлен момент пленения российских добровольцев Романа Заболотного и Григория Цуркану.

На кадрах видно, как герои из России находятся в связанном состоянии в окружении большого количества боевиков. Их поместили на грузовой автомобиль, в кузове которого также находится неизвестный военный сирийской армии. Роман Заболотный в ходе общения с террористами «ИГИЛ» признал, что является россиянином и пообещал «поделиться некой информацией, которую колонна должна была доставить в штаб».

Поведение российского добровольца более чем понятно: Роман Заболотный пытался дезинформировать боевиков и предоставить основной части колонны дополнительное время для перегруппировки и отступления. В частности, данный тезис подтверждается словами военного САА, который в интервью информационному порталу «Arabitoday.com» заметил, что колонна двигалась из штаба для выполнения боевых задач и никакой «информацией» не обладала.

«Если бы Роман Заболотный действительно сотрудничал с террористами, оборона правительственных войск Башара Асада в районе Дейр эз-Зора не продержалась бы и дня. Я не могу ничего утверждать относительно всех моментов боя, однако вполне очевидно: Григорий Цуркану и Роман Заболотный не выдали никаких ценных данных. Они настоящие герои. Они не пошли на сотрудничество с «ИГИЛ». Это и стало роковым моментом, который боевики не стерпели», – отметил сирийский военный.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин посчитал российских добровольцев «людьми особой пробы»: «Я убеждён, что люди, которые остаются верны своим убеждениям при физическом насилии и моральном давлении, – особой пробы. Всем известно, кто такие террористы «ИГИЛ». Воевать против этого зла – почётно, но не всякий сможет противостоять ему на поле боя. Они не сломились в плену. Они остались верны своим принципам: это характеризует их как достойных людей».

Данную точку зрения всецело разделяет военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко: «Россиянин не выдал никакой ценной информации. Исходя из имеющихся сведений, Заболотный и Цуркану – истинные воины, тем более, если учесть, какими ожесточёнными были бои близ населенного пункта аш-Шола, где их взяли в плен».
После публикации ролика в интернете нашлась целая плеяда «диванных аналитиков», наперебой попытавшихся убедить пользователей социальных сетей в «продажности» Романа Заболотного: эти люди не в состоянии оценить доблести российского героя и не представляют мышление человека, находящегося в «горячей точке»: впрочем, они всегда могут самостоятельно попробовать взять в руки оружие на сирийской земле и оценить свои качества в борьбе с боевиками «ИГИЛ».

Честь, достоинство, бесстрашие, воля, сила духа – такими словами можно составить портрет российских добровольцев Романа Заболотного и Григория Цуркану. Герои из России ни на миг не задумались о предательстве своих боевых товарищей и мирных жителей Сирии. Благодаря их самоотверженности ключевые позиции близ Дейр эз-Зора остались под контролем правительственных войск, что позволяет САА продолжить отражать атаки разрозненных соединений группировки «ИГИЛ» и успешно бороться с мировой террористической угрозой на Ближнем Востоке.

x-true.info
10 Окт, 2017 в 01:50
619
0