Гегель однажды сказал: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». Решение Белого дома о выделении 108 млрд. долларов на модернизацию стратегических ядерных сил в очередной раз доказывает состоятельность суждений немецкого мыслителя.

В 1949 американцами был разработан антисоветский план атомной войны «Дропшот». Согласно ему в 1957 году участники блока НАТО во главе с Вашингтоном должны были осуществить ядерную агрессию против СССР в целях тотального уничтожения коммунистического режима. В данном контексте, активное наращивание своего военного потенциала Америка объясняла конфликтом в КНДР и угрозой советского экспансионизма. Однако масштабы увеличения военной мощи абсолютно не коррелировались с реальными потребностями Капитолия.

В частности, с 1950 года США расширили производственные мощности атомной промышленности. За три года ассигнования, выделяемые на ядерное вооружение, были увеличены практически в 6 раз. Количество реактивных стратегических бомбардировщиков «В-47» возросло с 500 до 1 тысячи 400 машин. Максимальная численность вооруженных сил установилась на уровне 5 миллионов. Были предприняты меры по значительному расширению производственных мощностей военной промышленности.

Очевидно, что все эти меры вряд ли носили оборонительный характер, о котором так упорно говорили на Западе. Однако, несмотря на все усилия, «Дропшот» все же потерпел фиаско. Основой данного плана было отсутствие у СССР возможности нанести ответный удар, но, как известно иллюзии американцев были развеяны созданием советского термоядерного оружия и межконтинентальных стратегических бомбардировщиков. Баланс сил радикально изменился, и план решили «положить на полку». Для США это было своего рода трагедией. Теперь поговорим о фарсе.

Спустя почти семьдесят лет Америка обвиняет Россию в ядерной угрозе. И вновь она вынуждена «обороняться», выделяя баснословные суммы денег на модернизацию ядерного оружия. Только его ли она собирается усовершенствовать на самом деле?

За последние десятилетия американская концепция глобального удара претерпела существенные изменения. Теперь, в качестве основного поражающего компонента МРАУ выделяется не ядерное вооружение, а гиперзвуковые ракеты в обычном снаряжении, либо такие же боевые части баллистических ракет. По новым замыслам, с их помощью Пентагон достигнет превосходства без использования ЯО, поразив критические объекты отечественных СЯС. Тем самым, Пентагон практически исключит возможность нанесения Москвой ответного, именно ядерного удара в результате «разоружения» сил ядерного сдерживания. Преимущество «гиперзвука» обуславливается тем, что на данный момент ему не может противостоять ни одна ПРО в мире.

Учитывая вышесказанное, факт выделения американцами ста миллиардов долларов на модернизацию именно ядерного оружия выглядит довольно сомнительно. Согласно исследованию аналитического центра RAND, проведенному в 2014 году, всевозможные программы модернизации ядерных сил США оцениваются в 616 млрд. долларов. В этот показатель включена не только модернизация существующих «Минитмен-3», но и гипотетическое создание новых автомобильных, железнодорожных и стационарных комплексов. Есть правда небольшое «но». Сумма рассчитана на тридцатилетний (!) период. То есть в год потенциальные расходы составят примерно 16,2 миллиарда долларов. Согласитесь, что на 5 лет выделяемых сейчас Вашингтоном 108 миллиардов слегка многовато. Естественно, часть средств пойдет на «ядерные» НИОКР, однако куда пойдет остальная, если ей просто некуда идти? Напрашивается предположение, что на что-то более эффективное, например, постановку «гиперзвука» на конвейер, ведь он так необходим для реализации нового «Дропшота».

В данном контексте становится чуть прозрачнее ярое желание Белого дома продлить ДСНВ-3. Он с легкостью готов снизить количество ядерных боеголовок, тем самым снизив его согласно договору и у России. Вашингтон знает, что снижение его ядерного потенциала сполна компенсирует «гиперзвук». Чего, к сожалению, не скажешь о Москве. Поэтому рвения американцев к уменьшению мирового ядерного потенциала вызваны не беспокойством за мир на планете, а холодным прагматичным расчетом. «Дропшот» провалился, и надо полагать, готовится что-то новое, возможно, даже более смертоносное. Насколько адекватно Москва сможет ответить на потенциальную угрозу?

О достигнутых успехах России в гиперзвуковом оружии судить сложно. Большинство заявлений военных экспертов основываются на информации из открытых источников, которой, как вы понимаете, верить можно с большой натяжкой. Однако не самое лучшее состояние отечественного ВПК после двадцатилетнего застоя, большие финансовые вложения в военную операцию в Сирии, санкции Запада, вряд ли позволят в ближайшее время поставить на поток производство оружия на новых физических принципах. Увы, но Москва не готова выделять сотни миллиардов долларов и это факт. Кроме финансовых, существуют еще технологические проблемы, которые являются существенной преградой на пути к российскому «гиперзвуку». Безусловно, у нас имеются наработки в этой области, но говорить о серийном производстве вооружения в обозримом будущем не приходится.

Необходимо понимать, что это не недостаток. Это скорее стимул. Главное не повторить ошибок СССР и не позволить западным демократиям окончательно втянуть Москву в очередную гонку вооружений. Вероятность широкомасштабных противостояний крайне мала, а желающих раздробить Россию на маленькие кусочки достаточно много. Будем надеяться, что вежливость способна взять не только полуостров.

x-true.info
03 Окт, 2016 в 09:07
803
0