По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, первый образец новейшей зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» должен появится к 2020 году. Также, по его словам работы ведутся в полном соответствии с графиком.
Работы по созданию новой зенитно-ракетной системы С-500 ведутся концерном «Алмаз-Антей» с начала текущего десятилетия, а сама система С-500 является одним из наиболее ожидаемых и известных образцов российского «оружия будущего».
С-500 — это зенитно-ракетная система нового поколения, которая будет эффективно бороться не только с существующими образцами вооружения, но и с теми, которые только сейчас зреют в умах конструкторов или только разрабатываются — гиперзвуковые крылатые ракеты, гиперзвуковые ударные беспилотники, системы вооружения, размещаемые на низкоорбитальных спутниковых платформах и т.д. С-500 будет иметь широчайший спектр средств обнаружения и поражения, как аэродинамических, так и баллистических целей, в том числе и боевых частей межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке полёта.
В состав С-500 будет входить фактически 2 зенитно-ракетных комплекса — один для поражения аэродинамических целей, второй — для баллистических. Структура средства для борьбы с аэродинамическими целями будет схожа со структурой ЗРК С-400, которым вооружаются в настоящий момент зенитно-ракетные соединения ВКС России. Так в состав С-500 войдёт командный пункт, обзорная РЛС 91Н6АМ, а также зенитно-ракетных дивизионов в составе многофункциональной РЛС (вероятно представляющей собой улучшенную РЛС 92Н6, применяемую в ЗРК С-400) и пусковые установки. С-500 получит на вооружение ракету сверхбольшой дальности 40Н6 с дальностью полёта до 400 километров, которой изначально планировалось вооружить С-400, а также будет вооружён и существующими зенитными ракетами 48Н6Д. По сообщениям представителей концерна ВКО «Алмаз-Антей», работы по созданию ракеты 40Н6 продвигаются успешно и в соответствии с графиком. Таким образом, возможности по борьбе с аэродинамическими целями у С-500 существенно возрастут благодаря новой ракете сверхбольшой дальности, что сделает возможным поражать самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, воздушные командные пункты, самолёты РЭБ и т.д., действующие на значительном удалении позади порядков тактической авиации, а также поражать авиацию противника, задолго до рубежа применения вооружения.
«Противоракетная» часть комплекса С-500 будет состоять из пункта боевого управления, РЛС 77Т6 и 76Т6, предназначенных специально для обнаружения баллистических целей и наведения на них ракет. Как сообщается, С-500 сможет обнаруживать баллистические цели на удалении до 2000 километров. Для поражения баллистических целей С-500 будет вооружён перспективными ракетами 77Н6-Н. По информации, имеющейся в открытых источниках, можно сделать предположение, что противоракета 77Н6-Н является дальнейшим развитием противоракет семейства 9М82 (которые применяются для борьбы с баллистическими ракетами малой дальности в противоракетной системе С-300В), но с существенно возросшими характеристиками. Возможности ракет 77Н6-Н, как ожидается, будут обеспечивать уверенное поражение боевых блоков баллистических ракет с дальностью полёта не менее 3.5 тысяч километров, а также при определённых условиях и боевых частей межконтинентальных баллистических ракет.
Комплекс С-500 таким образом будет ответом на любые вызовы будущего. По возможностям противоракетной обороны С-500, скорее всего, превзойдёт существующую американскую систему противоракетной обороны THAAD, а также противоракетную систему морского базирования на базе кораблей-«Иджис», вооружённых ракетами-перехватчиками SM-3. Однако, американские комплексы противоракетной обороны предназначены исключительно для поражения баллистических целей, в то время как С-500 помимо обеспечения противоракетной обороны огромной территории может, может бороться не только с самыми современными средствами воздушного нападения, но и с перспективными. Кроме того, система С-500 может быть интегрирована в систему ПРО страны, а также обеспечить управление целой группировкой ПВО, взаимодействуя с огромным количеством самых разных средств обеспечения противовоздушной обороны.
Павел Румянцев
По материалам «Российской Газеты»