«Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы».

Трудно сказать, можно ли события на Украине 2014 года квалифицировать как революцию, но афроризм этот, видимо, справедлив и по отношению к ним: наверняка, среди готовивших Майдан были романтично настроенные люди, наивно полагающие, что стоит сместить Януковича, как во власть придут кристально честные политики, и все в Незалежной устроится самым лучшим образом; в том, что осуществляли ее фанатики, готовые на все ради достижения своих целей, тоже сомневаться не приходится; ну, а уж насчет третьей части, касающейся тех, кто пользуется плодами революции, вообще говорить не приходится — мерзавцы.

Но власть узурпаторов редко бывает долговечной. Стали заметны черты вырождения и у украинского олигархического режима. Несмотря на громкие заявления о приверженности демократическому пути развития, с самого начала новая киевская власть была полутеррористической, опиралась на незаконные вооруженные формирования. (Да и правоохранительные органы немногим от них отличались, хоть и старались завуалировать свои действия). Первое время этого было достаточно, но сейчас начинает сказываться недостаточность подобных ресурсов, режим уже не может в полной мере контролировать ситуацию. Чтобы удержаться у власти, нынешним правителям Украины придется переходить к открытому террору, диктатуре. Об этом в эфире интернет-канала «Politics Global» заявил политолог Ростислав Ищенко.

Но если это так, кто же может стать диктатором? Есть ли претенденты?

По мнению Ищенко, на роль диктатора претендуют двое: президент Петр Порошенко и секретарь Совбеза Александр Турчинов, который недавно сделал заявление о необходимости переформатирования формата «АТО». Для чего это нужно? Логика здесь проста: при все более ухудшающейся политической ситуации в стране военное положение можно будет вводить практически в любом регионе, а если СНБО будет руководить всеми военными администрациями, то власть автоматически будет замыкаться на Турчинова. То есть, для того, чтобы стать диктатором, Турчинову даже не обязательно смещать с поста Порошенко. По словам того же Ищенко: «Президентом может быть один человек, и он может даже оставаться президентом, а диктатором при этом будет другой человек». Такое положение, конечно же, не устраивает Порошенко. Пока что открытого противостояния между ними нет, так что сложно сказать, будут ли события развиваться по сценарию политолога. Но уже само появление предпосылок для таких прогнозов свидетельствует о глубоком кризисе власти в Незалежной.

Zolotoy

LiteForex INT
x-true.info
15 Июл, 2017 в 12:40
12
0