Реализация проекта «Северный поток – 2» отвечает сразу трём аспектам внешнеполитической деятельности Российской Федерации: увеличить присутствие государства в энергетическом секторе ЕС, отказаться от услуг транзитной Украины и снизить давление санкций США за счёт желания европейского сообщества укрепить взаимодействие с Москвой.

Фактически, Европа разделяется на два лагеря: те, кто поддерживает «Северный поток – 2» и те, кто выступает резко против строительства магистрального газопровода. К противникам проекта относится Польша – она выражает надежду на то, что угроза американских санкций отпугнёт инвесторов и повлияет на сроки строительства «Северного потока – 2».

Об этом заявил глава польской компании «PGNiG» Петр Возняк: «Я верю в то, что, может быть, не столько удастся это остановить, сколько надолго задержать. Помогает нам угроза американских санкций». Он подчеркнул, что рад вынужденному пересмотру схемы финансирование проекта из-за искусственных финансовых ограничений Вашингтона в отношении Москвы.

По словам Петра Возняка, пересмотр может коснуться около 70% финансирования, которую рассчитывали привлечь в виде кредитов. По всей видимости, глава польской компании «PGNiG» не понимает интересы немецких компаний «Engie», «Shell», «OMV», «Uniper» и «Wintershall», которые рассчитывают на оперативное завершение строительства газопровода и активно лоббируют своё мнение в правительстве ФРГ.

Германия, будучи двигателем всей европейской экономики, вправе диктовать собственные условия Европейскому союзу: она меньше всего заинтересована в наличии антироссийских санкций и взаимодействует с Российской Федерацией вне зависимости от мнения Вашингтона. Странам ЕС необходимо окончательно расставить точки над «i» и определить для себя раз и навсегда – что лучше, пляски под дудку США или свободная и независимая финансовая деятельность на континенте?

x-true.info
15 Сен, 2017 в 17:23
551
0