Сага о получении Украиной безвизового режима со странами Европейского Союза, без сомнений, затянулась. Получения сладкой конфетки Киеву пожелали практически все, даже Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции отметил, что был бы рад получению Украиной столь желанного ею безвизового режима.

Конечно, если принять во внимание некоторые нюансы, а именно лишение украинских граждан права на легальную трудовую деятельность на территории Евросоюза, то сладкий безвиз окажется не таким уж и сладким – поток украинских граждан ринется за розовыми бумажками, при этом не будет обладать какими-либо правами, защитой и уж тем более привилегиями.

Однако киевской власти на это наплевать. Безвизовый режим – это способ продемонстрировать всему миру первый официальный шаг в направлении евроинтеграции, и не более. Именно поэтому Порошенко все яростней напоминает о договоренностях Еврокомиссии и настаивает на скором принятии окончательного решения.

Украинский президент как раз воспользовался случаем в Давосе, где сейчас собрались главы правительств еврозоны на международном экономическом форуме. Петр осмелел и обязал ЕС скорее принять решение по безвизу. «Это прямое обязательство Евросоюза. Ожидается еще несколько моментов, недель для окончательного оформления документов и запуска процесса», – заявил Порошенко.

Конечно, украинский президент не в том положении, чтобы указывать Союзу и заставлять чиновников быстрее принимать решения, однако, учитывая число невыполненных перед украинскими гражданами обещаний по этому вопросу, негодование Петра вполне объяснимо.

Будет очень интересно наблюдать за терзаниями Порошенко, когда решение в очередной раз перенесут. Кого на этот раз выставят виноватым киевские власти, остается только гадать. Быть может, снова Францию. Впрочем, президент Украины утверждает, что ЕС обязаны определиться в ближайшие две недели. Что ж, посмотрим.

Автор: А.М.Василевский

x-true.info
19 Янв, 2017 в 14:21
652
0