Украинский президент Петр Алексеевич Порошенко в очередной раз проговорился. На сегодняшней пресс-конференции лидер Украины рассказал о том, что во время последних телефонных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным он обсуждал ситуацию с арестованным в РФ по обвинению в шпионаже украинским гражданином Романом Сущенко.

«Последний мой телефонный разговор с Путиным касался украинских граждан, которые содержатся в российских тюрьмах. В частности, разговор шел об освобождении Романа Сущенко», — заявил Порошенко журналистам, но при этом не уточнил, когда именно состоялся этот «последний телефонный разговор».

Ранее, в конце апреля, российское издание «Коммерсант» опубликовало статью о тайных переговорах Порошенко и Путина. По данным издания, в начале прошлого месяца по инициативе украинской стороны между двумя лидерами состоялся двадцатиминутный телефонный разговор. Он проходил хоть и в «уважительном корректном ключе», но все же был несколько натянут, в результате чего лидеры обеих стран, дабы не наговорить друг другу резкостей, больше отшучивались и иронизировали.

В России эта новость мало кого удивила, и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что тайными эти переговоры назвать нельзя. По словам Пескова, президент России проводит в течение дня огромное количество встреч и телефонных переговоров, и они не всегда становятся достоянием общественности.

И, действительно, работа президента – это не реалити-шоу, пресс-служба не обязана докладывать о каждом озвученном слове или действии российского лидера. Если бы «тайные» переговоры были хоть чуточку результативными, то о них бы рассказали общественности, а так…

С другой стороны Песков, не дав однозначного ответа, поступил крайне дипломатично, понимая, что Порошенко боится признавать наличие прямых контактов с лидером «страны-агрессора». По этой же причине администрация Порошенко, отвечая на вопросы назойливых журналистов, наотрез отказалась признавать, что телефонные переговоры действительно имели место быть.

«Единственный разговор в апреле состоялся 18 апреля в нормандской формате, о чем было сообщено в совместном пресс-релизе четырех пресс-служб», — заявляли у Порошенко, отметив, что статья «Коммерсанта» является ложью.

Ложь или нет, но где-то же Порошенко должен был обсуждать с Путиным судьбу шпиона Романа Сущенко, не во время же переговоров в Нормандском формате поднимать эту тему? В то же время нынешнее заявление Порошенко отлично вписывается в слова источника «Коммерсанта» о натянутости «тайных» телефонных переговоров. О каком освобождении Сущенко вообще может идти речь? Это недожурналиста без единой написанной статьи поймали с поличным, когда он в Москве собирал информацию государственной важности. И светит Сущенко теперь долгий отпуск где-нибудь на Колыме.

Ну, а что же до Порошенко, то лучше бы ему молчать, а то опять ради «красного словца» спалил всю свою контору…

Антон Орловский

x-true.info
15 Май, 2017 в 12:12
232
0