Претензии к России со стороны Украины по поводу поставок газа продолжаются уже довольно длительное время. Украинские власти то и дело гордо заявляют о своей независимости, то есть об отказе закупать российский газ. А с наступлением холодов газовый вопрос чуть ли каждый год приобретает особую актуальность, и нынешний не стал исключением. Что же мы видим сейчас?

Еще летом в украинским «Нафтогазе» задумались о том, как пережить зиму. Тогда России было предложено возобновить поставки, но с условием предоставления Украине временной скидки. Конечно, Газпром на подобное условие не согласился. Это вполне объяснимо. Подобная наглость с украинской стороны неуместна, поскольку цена на голубое топливо для Украины устанавливается действующим контрактом, более того, она и так ниже, чем для европейцев. Выгода очевидна, но только не для Украины. Сейчас она закупает сырье в Европе, однако европейский газ обходится ей дороже, чем мог бы обойтись российский.

В итоге мы видим, что «гнуть пальцы» в данной ситуации бессмысленно: чем больше Украина стремится показать свою независимость от России, тем больше она создает себе проблем. И в первую очередь это экономические убытки. Упрямство украинской власти ни к чему хорошему не приведет. Вероятно, Украина надеется, что ей будет предоставлена скидка на блюдечке с голубой каемочкой?

Едва ли, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что предпосылок для скидок Украине нет: цена и так «абсолютно конкурентоспособная». Наша позиция неизменна, поскольку мы следуем действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Поставки российского газа будут осуществляться на условиях, под которыми подписались обе стороны. Поэтому мечты Украины о скидках и льготных условиях останутся лишь мечтами.

x-true.info
17 Окт, 2016 в 13:09
309
0