Чуть более суток прошло с того момента, как в Ираке началась масштабная спецоперация по освобождению Мосула. Справедливости ради стоит отметить, что положительные результаты уже есть. Минувшей ночью иракские войска вернули под свой контроль Нимруд — древний город, захваченный некогда террористами ИГ, и продолжают продвигаться в сторону Мосула, попутно вытесняя боевиков ИГ с иракских земель. Однако ситуацию омрачает тот факт, что в ответ на наступательные действия иракских силовиков и курдских ополченцев участились атаки джихадистов-смертников.

Лишь за последние сутки было зафиксировано два подобных инцидента. Известно, что в результате одного из них погибло около 70 военных, находившихся в деревне Билавет, расположенной к востоку от Мосула.

Учитывая то, что подобные теракты могут быть совершены практически в любом населенном пункте, возникает логичный вопрос, почему иракская армия или международная коалиция, возглавляемая США, не предприняли никаких мер по обеспечению безопасности мирного населения?

Если провести аналогии между этой спецоперацией и операцией, проводимой российскими ВСК и правительственной армией САР в Алеппо, то в глаза сразу бросается тот факт, что российские и сирийские войска организовали в Сирии порядка пяти гуманитарных коридоров, обеспечив, тем самым, безопасную зону для эвакуации мирных жителей. Кроме того, в Алеппо регулярно объявляются режимы прекращения огня, используемые Россией для проведения гуманитарных миссий. Что касается освобождения Мосула, то там ничего этого нет. А между тем, этот город является вторым по величине городом в Ираке.

Складывается впечатление, что данная операция является отвлекающим маневром от основного действия, происходящего в эти дни в Ираке. Не исключено, что США, поддерживающие проведение данной спецоперации, вступили в очередной сговор с боевиками «Исламского государства» и предупредили их о начале наступательных действий, позволив, тем самым, заблаговременно покинуть город. Это подтверждается и тем факт, что начало операции «совершенно случайно» совпало с разгаром предвыборной гонки в США. Похоже, что своим участием в «освобождении» города Штаты рассчитывают компенсировать прошлые неудачи в Сирии и вернуть себе былое влияние на Ближнем Востоке.

x-true.info
18 Окт, 2016 в 15:21
177
0