Как передаёт «Sky News», Дэвид Кэмерон жёстко раскритиковал одного из своих министров. Речь идёт о Пенни Мордонт, занимающей пост министра вооружённых сил. Кэмерон заявил, что её сообщение о том, что Великобритания не будет иметь права вето на вступление Турции в ЕС, «вводит в заблуждение» и «абсолютно неверно».

Заявление премьера появилось на фоне слухов о скором нашествии в Британию орд бандитов, убийц и террористов из Турции и Албании. Они потянутся в Лондон в том случае, если Brexit не состоится, а Турция войдёт в ЕС.

Пенни Мордонт настаивает, что Турция вступит в ЕС в течение ближайших восьми лет, а Великобритания не сможет блокировать её вступление.

Дэвид Кэмерон на это горячо возражает. В интервью ITV в воскресенье он сказал, что Великобритания, как и любая другая страна в Европейском союзе, имеет право вето на присоединение другой страны к союзу, и «это факт». Также Кэмерон позволил себе немного иронии, пояснив, что место Мордонт — в Министерстве обороны, и там «она делает работу очень хорошо».

Кроме того, Кэмерон спрогнозировал сроки вступления Турции в ЕС. По его словам, Турция едва ли войдёт в ЕС в ближайшие годы.

«Заявку они подали в 1987 году. При нынешних темпах прогресса они, вероятно, присоединятся примерно в 3000 году. Таковы последние прогнозы».

Если премьер Кэмерон оперировал отдалёнными прогнозами, то генсек НАТО Йенс Столтенберг предпочёл держаться близких горизонтов планирования. На днях он сообщил публике о грядущих переломных решениях альянса, о которых мир узнает уже летом текущего года.

Заявление генсека обнародовало «Польское радио».

Генеральный секретарь НАТО заявил, что окончательное решение об увеличении военного присутствия НАТО в восточной части Европы будет принято на ближайшем саммите в Варшаве. Международные силы пошлют потенциальному противнику ясный сигнал: нападение на одну страну будет расценено как нападение на НАТО.

«Некоторые союзники Соединённых Штатов, Великобритания и Германия, уже заявили, что будут находиться в авангарде укрепления этих сил», — отметил г-н Столтенберг. Он напомнил, что США уже удвоили выделенные на эти цели средства.

Генсек НАТО сообщил также, что меры представляют собой часть стратегии обороны и сдерживания и не провоцируют конфликт. Он добавил, что соответствующая стратегия используется уже почти 70 лет.

Правда, генеральный секретарь тут же признал, что нынешние действия России требует твёрдого ответа НАТО, поскольку Москва с помощью вооружённых сил может «изменить границы в Европе».

Оценил близкое будущее и премьер-министр Франции Мануэль Вальс: по его словам, его страну изберут главной мишенью боевики «Исламского государства».

Глава французского правительства, посетивший на днях Израиль, поведал в интервью BFM TV и I24, что террористическая угроза в мире «никогда не была выше», и особенно это проявляется по отношению к Франции. Вальс уверен, что Франция, вполне возможно, станет «главной мишенью терроризма».

Он уточнил, что Франция окажется, вероятно, «целью номер один для «Daesh». (…) Угроза по-прежнему чрезвычайно высока. Она никогда не была выше».

Что же делать? Вальс призвал взять пример с Израиля. «Любая страна, которая находится под угрозой», по его словам, должна скопировать «на 100%» образ поведения Израиля.

Также премьер сообщил по телевизору: «Я никогда не вру моим соотечественникам».

«Я никогда не вру моим соотечественникам по соответствующим вопросам внутренней безопасности, потому что я был министром внутренних дел», — заметил он, сказав далее, что выступает он не для того, чтобы «напугать моих соотечественников».

Одежды малых пророков примерил на себя и целый коллектив европейских чиновников. Об их пророчестве рассказали на сайте «Bloomberg» Патрик Донахью и Генри Мейер.

Журналисты привели «сообщение» шести европейских чиновников, представляющих разные страны. По словам последних, карательные санкции против РФ скоро будут продлены ещё на полгода. Причиной станет тупиковая ситуация на Украине: попытки положить конец боевым действиям между армией и пророссийскими сепаратистами ни к чему не привели.

Решение продлить ограничительные меры будет означать, что 28 государств, входящих в ЕС, считают, что для снятия санкций требуется полная реализация Минского мирного соглашения от 2015 года. Об этом журналистам сказали четыре чиновника из шести. Все персоны пожелали сохранить анонимность. Упомянутые четверо персонажей относятся к странам, где единодушной поддержки антироссийских санкций нет.

В статье указывается, что тупиковая ситуация на Украине сложилась из-за вопроса о предоставлении большей автономии «сепаратистским регионам».

Издание приводит слова министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро, который недавно сказал Владимиру Путину о желании «снять санкции, хотя бы постепенно». Однако для такого снятия «нужно какое-то движение», а его не видно.

* * *

Напомним, установленный срок торговых и инвестиционных санкций истекает 31 июля 2016 года. Продлить санкции можно лишь при условии единогласного решения государств Евросоюза. Скорее всего, решение о продлении запретительных мер, которое «напророчили» одновременно шестеро чиновников-анонимов, летом примут. Те государства ЕС, что выказывают сейчас недовольство санкциями, проголосуют в духе «единой Европы».

Последнее особенно важно на фоне растущей популярности Brexit и слухов о скором вступлении в Евросоюз Турции — страны, в последние годы мало популярной в Европе из-за геополитической непредсказуемости «неосултана» Эрдогана, вошедшего в роль удачливого шантажиста.

Впрочем, британский премьер Кэмерон прогнозирует турецкое нашествие в Европу не ранее 3000 года. В отличие от бывшего мэра Бориса Джонсона, с которым, как говорят, премьер рассорился, Кэмерон не хотел бы, чтобы его страна вышла из ЕС. Джонсон же сравнивает объединённую Европу с былыми гитлеровскими планами.

Таким образом, единство ЕС в ближайшие месяцы и годы будет испытано двумя вопросами: турецким и российским. Пророки в этом сходятся.

topwar.ru
23 Май, 2016 в 10:00
110
0