Штаты сохраняют курортную зону для исламистов ради сдерживания Ирана

Для Владимира Путина сирийский кризис становится первоочередным вопросом на ближайшие месяцы. Президенты России, Ирана и Турции будут встречаться для решения сирийских проблем раз в 15 дней или раз в месяц. Об этом сообщает иранское агентство Tasnim News. Война в Сирии может вновь обостриться из-за формирования курортной зоны для ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ) под защитой проамериканских курдов. Последние только что подписали беспрецедентное соглашение о мире с исламистами, по которому ИГИЛ сохраняет за собой нефтяные поля и свободу перемещения товаров и вооружений.

«Три лидера – президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и Эрдоган – будут собираться один раз в 15 дней или в месяц. «Наши встречи будут продолжаться регулярно», – цитирует Эрдогана Hurriyet Daily News (перевод по агентству Иран.ру).

Первой темой для новой встречи может стать оформление своеобразной «курортной зоны ИГИЛ» на востоке Сирии.

Режим наибольшего благоприятствования для сил «Исламского государства» будут обеспечивать проамериканские Сирийские демократические силы (СДС), куда входят курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ).

«Курды из СДС подписали договор о перемирии сроком на месяц с продлением, причем названы примерные сроки действия договора в полгода. Уже появился текст договора и подтверждение местных самых солидных нейтральных источников», – утверждает эксперт по сирийской проблеме Анатолий Несмиян.

Мирное соглашение с ИГИЛ предусматривает военную, политическую и экономическую части. Военная часть предполагает немедленное прекращение огня с обеих сторон до окончания переговоров или, по крайней мере, на месяц. Силы СДС сообщают, что перемирие распространяется только на ИГИЛ и не действует на других участников конфликта. Примечательно, что курды гарантируют ИГИЛ прекращение в том числе и авиаударов, хотя сами они авиацией не располагают. Очень похоже, что это часть текста касается авиации сил США и европейской коалиции.

Политическая часть предполагает, что не будет препятствий передвижению на территорию, контролируемую ИГИЛ, местного населения и иностранных боевиков.

Экономическая часть соглашения устанавливает, что за ИГИЛ остаются все контролируемые на сегодня нефтяные поля. Кроме того, обеспечивается свободная торговля между соседними с ИГИЛ территориями.

Американская администрация, судя по всему, поддерживает создание «курортной зоны ИГИЛ» для сдерживания Ирана, который явно усиливает свое влияние в регионе.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
28 Ноя, 2017 в 19:23
39
0